ボタンのアクセス権限について

ボタンのアクセス権限についてご質問です。

スペースフィールドを利用して配置したボタンを、特定の人しかクリックできないようにしたいのですが、

アプリの設定画面>アクセス権>フィールド からは、配置したボタンのアクセス権を設定できないようでした。

実装方法はございますでしょうか?

ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

柳さん

こちらに関連しそうですが、独自のボタンは勿論ですが、スペースフィールドにも標準機能からのアクセス権設定は難しいので、独自のボタンにアクセス権を要するなら、それもカスタマイズの範疇で行うことになると思います。kintone.getLoginUser() からそのユーザーがボタンをクリックできるかどうか仕分けて、表示非表示を切替えるなり、disabledを着ける外すを設定するなり。といった感じです。なお、カスタマイズでの対応なのでJavaScriptに明るい人がユーザーになりうる際には完璧なアクセス権にはなり得ないというのがよく言われる注意ポイントですね。

早速ご回答ありがとうございました。やはり、標準機能ではできないのですね。

グループの中にボタンを入れてグループ内のフィールドを初期表示しないようにして、

むやみに操作されない所にボタンを配置することで、誤操作のリスクを下げる運用で検討してみます。

グループフィールドはアクセス権設定の対象なので、独自ボタン用のスペースフィールドだけを入れるグループフィールドを設定して、そこでアクセス権制御するのも手ですね。ちょっと見た目が苦しい感は否めないですが。