初めまして、初めて質問させていただきます。
kintoneレコード閲覧時のテキスト内フォントサイズについては、CSSの設定にて変更を行うことができましたが、
レコード編集時のテキスト内フォントサイズ(編集時に入力する内容等の文字)については、変更がどうしてもできません。
JavaScriptの設定で同様にフォントサイズを設定することは可能なのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
初めまして、初めて質問させていただきます。
kintoneレコード閲覧時のテキスト内フォントサイズについては、CSSの設定にて変更を行うことができましたが、
レコード編集時のテキスト内フォントサイズ(編集時に入力する内容等の文字)については、変更がどうしてもできません。
JavaScriptの設定で同様にフォントサイズを設定することは可能なのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
arakakiさん
お世話になっております。サイボウズスタートアップスの武井です。
jQueryによるDOMですが、下記のような形ではいかがでしょうか。
$("input").eq(n)[0].style.fontSize = "large";
※nには数字が入ります。
フォームの順番などを変更すると、そのたびに変更しなければならないかもしれませんが、
一旦、これでフォントサイズが変更できることは確認しております。
ただし、DOM操作は今後のkintoneアップデートに伴い、
クラス等が予告なく変更され、使用できなくなる可能性があるため、
極力やらないことが推奨されております。
よろしくお願いいたします。
サイボウズスタートアップス 武井さん
ご返答頂きありがとうございます。大変助かりました。
試してみたところ、問題ありませんでした。
少々設定の手間はかかりそうですが、こちらを使用いたします。
※
>極力やらないことが推奨されております
とのことですが、他にも方法があるのでしょうか?
サイボウズスタートアップス 武井さん
お世話になっております。arakakiです。
教えていただいた方法で設定し、確認していたところ、以下の問題がありました。
■文字列(複数行)の部分については設定されませんでした。
■ テーブルに設定した文字列については、テーブルの行毎に設定ロジックが必要なようです。
→レコード編集時におけるテーブル追加の際、順番に変更が生じるため、設定箇所がズレてしまいます。
※これについては、因数の設定を繰り返し処理で行うように設定すれば
一律サイズとしたい場合のみ、解決する可能性はありそうですが、重くなってしまいそうです。
今回、一律でレコード編集時のフォントサイズを大きくしたいので、項目個別の設定は必要ありません。
もし、他に方法がありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
arakakiさん
css で、input のフォントサイズを変更してはいかがでしょうか?
日付項目なども大きくなってしまいますので、不都合なところは、さらに個別にクラス指定して戻してやるなどすればよいと思います。
.control-gaia .input-text-cybozu,
.control-gaia input[type=text],
.control-gaia input[type=password],
.control-gaia input[type=email],
.control-gaia input[type=url],
.control-gaia input[type=tel],
.control-gaia input[type=number],
.fm-control-gaia .input-text-cybozu,
.fm-control-gaia input[type=text],
.fm-control-gaia input[type=password],
.fm-control-gaia input[type=email],
.fm-control-gaia input[type=url],
.fm-control-gaia input[type=tel],
.fm-control-gaia input[type=number] {
font-size: 30px;
}
.control-gaia .editor-cybozu,
.control-gaia .textarea-cybozu,
.fm-control-gaia .editor-cybozu,
.fm-control-gaia .textarea-cybozu {
font-size: 30px;
}
お試しください。
rex0220さん
コメント、ありがとうございます。
試させていただきましたところ、問題なく表示されました。
大変助かりました。ありがとうございました。
CSSではだめなのか…とあきらめかけていましたが
私のクラス指定がうまくいっていなかったのでダメだったようです。
勉強になりました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。