お世話になっております、堀と申します。
計算フィールドの仕様が分からず、大変困っております。どなたか、ご存知の方が
いらっしゃいましたら、ご教授ください。
JavaScriptで、計算フィールドのカストマイズを行おうとして、壁に突き当たりました。
計算結果に小数点以下の値が含まれるとき、その小数点以下を切り捨てたいのです。
JavaScriptで、あるイベントを捕捉し、そのイベントハンドラにて計算フィールドの値を
読むことができました。その値から小数点以下の値を切り捨て、結果を書き戻しても
計算フィールドの値が変わってくれません。 計算フィールドの値を書き換えることは
禁止されているのでしょうか?
具体的には、以下のようなコードを記載しています。
decval = Math.floor(floatval); // 小数点以下の切り捨て
event.record[計算フィールド名].value = decval.toString(); // 切り捨てた結果を計算フィールドに書き戻す。
return event; // eventの内容を参照すると、この時点では値が書き換わっている。しかし、画面への反映はない。
ドキュメントを読んでも、上記のような書き換え禁止の記載は見つかりませんでした。
実際のところ、計算フィールドの仕様はどうなっているのでしょうか?
P.S
計算フィールドをフォーム上に配置すると(JavaScriptを何らきさいしなくても)、同フィールド上にマウスカーソルを当てただけで
実行時にデバッガからエラーが報告されます。 以下のようなエラーなのですが、これの意味するところは何なのでしょうか?
何のカスタマイズもしないのに、計算フィールドから実行時にエラーが出るのは、おかしくありませんか?
計算フィールドの実装にバグがあるということは考えられなしでしょうか?
よろしくお願い致します。
堀