サブテーブルの合計を数値フィールドに入力したいです。

javascript初心者です。恥を承知で質問します・・。

「はじめよう kintone JavaScript API」の第6回にあるようなサブテーブルの合計を、数値フィールドに入れたくて、

サンプルを探すのですが、なかなかこれというものを見つけられません。

申し訳ありませんが、どなたかサンプルをご提示いただけないでしょうか?

例として、次のような環境だとします。

・サブテーブルには、フィールドはひとつだけ。

サブテーブルのフィールド名:数値、フィールドタイプ:数値、フィールドコード:値

・合計が自動入力されるフィールド

フィールド名:合計、フィールドタイプ:数値、フィールドコード:合計値

・保存したタイミングで更新されると嬉しいです。

宜しくお願い致します。

https://cybozudev.zendesk.com/hc/ja/articles/202422244

t_ina さん

的を外していたらすみません。

サブテーブルの合計を代入するだけであれば、合計値フィールドを、計算式フィールドにして、

SUM(値)とすることで、サブテーブルの値の合計は代入されます。

JavaScriptで実装しなければいけないという要件があったらすみません。

t_ina さん

追記です。"数値フィールドの項目に合計値をJSで代入する"が必須要件の場合、t_inaさんが貼られた

URLの内容を参考に、実装するしかないと思います。

少々手抜きでよければ、前述したとおり、合計値は、JavaScriptを使用せずに、SUM計算式で

計算。レコード保存時に、合計値にその値を代入する。という形が、JavaScirptの実装は楽かもしれません。

(サブテーブルの計算部分のロジックを書かなくてよいため)。

たぶん下記の様な感じでいけると思います。左辺が数値フィールド、右辺がSUM計算を組み込む計算フィールドです。

event.record[‘合計値’][‘value’]=event.record[‘合計値計算’][‘value’];

松村様

丁寧なご返事ありがとうございます。

私、すごく間抜けな質疑をしてしまいました・・この場合、SUM関数でできるのですね。

本当は関連レコードの合計をスペースではなく、数値フィールドに入れるというのをやりたくて、

こちらもサンプルはあったのですが、DOM操作になってしまい、、その値をさらに活用することが

できなくて悩んでいました。

そこで、この第6回のでjavascriptで実装できれば、それを参考になんとかできそうと思ったのです。

最後の行に書かれた構文が私がのどから手が出るほどほしかったものに違いありません。

やりたいことができたら、お礼にここに載せようと思います。

宜しくお願い致します。