質問:
一覧画面でレコード一行のクリックイベントがありますか?
レコードの詳細表示ボタンをクリックすると、レコードの詳細画面に入るという動作仕様になっていますが、それをカスタマイズしたいです。
任意一行の任意場所をクリックすると、この行を選択状態にし、レコードの詳細データをメモリに読み込めて、ポップアップフォームに表示させることができましょうか?
課題:
-
Kintoneの公開されているイベントにおいて、一行のクリックイベントがありません。
-
レコードの一覧画面で、レコード一行を選択できません。
-
2)の課題により、レコードの一覧画面で、行単位のレコード詳細を取得できません。
ご教授をお願いします。
//Yanbingms
やり方は2つあると思います。
- カスタマイズビューを使う
参考:-第7回-カスタマイズビューを利用してみよう
カスタマイズビューを使って、一覧画面を自身で定義すれば、やろうとしていることも自由にできると思います。もちろん、少し手間がかかってしまいます…
- 現在の一覧画面を無理やりカスタマイズする
JavaScriptで、レコードの詳細表示ボタンを上書きして、ポップアップフォームを表示するなりはできると思います。1に比べて楽そうですが、kintoneのアップデートでHTMLの構造が変わって動かなくなる可能性があります。
2ですと、アップデートのタイミングで動かなくなるリスクがあり、保守が面倒なのでできれば1のやり方がよさそうです。
ご教授ありがとうございます。
- カスタマイズビューを使う
ちょっと試してみます。ハードルが高いそうですね。
Kintoneアプリケーションでは、レコードの選択・クリックイベントがないことはちょっと不便ですね。