お世話になっております。
kintoneではレコード画面で画像のサムネイルをクリックするとスライドショー(?)が起動し、
キーボードの左右ボタンで画像を送ることができます。
見栄えも良く、よく利用するのですが、大量のサムネイルを送る際、ボタンを何度も押す必要があり、
多少煩わしく感じています。
左右ボタンを押しっぱなし(例えば”0.8秒以上”等)で自動早送り&巻き戻しができると、
より使い勝手がよくなるのですが、このようなカスタマイズは可能でしょうか?
お世話になっております。
kintoneではレコード画面で画像のサムネイルをクリックするとスライドショー(?)が起動し、
キーボードの左右ボタンで画像を送ることができます。
見栄えも良く、よく利用するのですが、大量のサムネイルを送る際、ボタンを何度も押す必要があり、
多少煩わしく感じています。
左右ボタンを押しっぱなし(例えば”0.8秒以上”等)で自動早送り&巻き戻しができると、
より使い勝手がよくなるのですが、このようなカスタマイズは可能でしょうか?
平野さん
画像のプレビュー画面でのAPIが用意されていないため、やるのであれば
画面ないにボタンを自作して、動作を作り込む形になるかと思います。
おそらくやろうと思えばできそうな気がします。
(軽く作ってみたのですが、画面が崩れてしまい、うまく作るのも少し苦労しそうでした。。。)
もしくは、既存ボタンの処理カスタマイズしてしまうというのもありますが、どちらにしろ、
サポートされない方法になってしまいますね。
そのため、アップデート時のメンテが必要が出てくる可能性もあります。
サクラエビさん
お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
やはり難しいカスタマイズなんですね・・・。
”サポートされない&後日メンテの可能性”は特に問題としないのですが、
サクラエビさんのヒントと「やろうと思えばできそうな気がします」のコメントを頼りに、
いろいろ試行錯誤してみます。
平野さん
画面のバランスをとりつつ、追加の配置となるので、お恥ずかしながら、
個人的にあまり得意ではないというのもあります。
手元に丁度いいコードがあればよかったのですが、そんな都合よくは持っていなかったです。
ざっくりとしたコメントであまりお役に立てず、すみません><
時間のある際に何かお役に立ちそうな有効なコードができましたら、コメントします。
サクラエビさん
ご対応感謝です。
>時間のある際に何かお役に立ちそうな有効なコードができましたら、コメントします。
プレビュー画面の出来が良いので、早送り&巻き戻しがあると完璧になるのにもったいないなぁと
常々感じていました。
サクラエビさんのご都合の良い時で結構ですので、是非是非お願いします!