関連レコードのデータコピーについて

お世話になります。横田と申します。

アプリ運用面で困っており、投稿させて頂きました。

下記がアプリ運用イメージとなります。

A/Bアプリともに関連レコードにて両アプリ情報を参照。

追加要望としてAアプリにしかないデータをBアプリのデータとマージして分析を行いたい。

そこで、Aアプリの情報をBアプリ側にも保持させようと考えております。

(関連レコードなので、Aアプリデータ1:BアプリデータNです。)

何か良いデータ連携の方法、カスタマイズ案があれば、アドバイスいただけませんでしょうか。

横田さん

とりあえず、JavaScriptで実現する方法しか思い浮かびません。

案1 地道に、JavaScript カスタマイズ

・Bアプリに項目追加
・JavaScriptで、Bアプリのレコード追加時・更新時、Aアプリからデータコピー
・JavaScriptで、Aアプリデータ更新時に、該当するBアプリレコードを更新

案2 ルックアップとJavaScript カスタマイズ

・Bアプリに項目追加
・Bアプリにルックアップ項目を追加して、Aアプリからデータコピー設定
・JavaScriptで、Aアプリデータ更新時に、該当するBアプリレコードを更新※1

※1宣伝になってしまいますが、ルックアップ先更新プラグインで対応可能です。

ご参考になりますか?

rex0220様

お世話になっております。早々のご回答ありがとうございます。

灯台もとぐらしでした。お教え頂いた案2.ルックアップ項目を利用すれば、うまくいけそうです。

一点、おこがましいのですが、ご存知でしたら、教えて頂きたく。

今、関連レコードがキーになっているフィールドは文字列なのですが、

このフィールド内容をルックアップ項目にコピーするカスタマイズサンプルはどこを参照すれば良いか、お教え頂けませんか。

自動でルックアップを更新するまででなく、フィールド内容をコピー(編集画面時に)できれば良いと考えております。

よろしくお願い致します。

横田さん

追加・編集画面表示、submit イベントでコピー処理を入れることになると思いますが、 

フィールドの値を書き換える が参考になると思います。

rex0220 様

早々のお返事ありがとうございます。JSまったくの初心者ですが、

ちょっと試してみたいと思います!