お世話になります。横田と申します。
アプリ運用面で困っており、投稿させて頂きました。
下記がアプリ運用イメージとなります。
A/Bアプリともに関連レコードにて両アプリ情報を参照。
追加要望としてAアプリにしかないデータをBアプリのデータとマージして分析を行いたい。
そこで、Aアプリの情報をBアプリ側にも保持させようと考えております。
(関連レコードなので、Aアプリデータ1:BアプリデータNです。)
何か良いデータ連携の方法、カスタマイズ案があれば、アドバイスいただけませんでしょうか。
横田さん
とりあえず、JavaScriptで実現する方法しか思い浮かびません。
案1 地道に、JavaScript カスタマイズ
・Bアプリに項目追加
・JavaScriptで、Bアプリのレコード追加時・更新時、Aアプリからデータコピー
・JavaScriptで、Aアプリデータ更新時に、該当するBアプリレコードを更新
案2 ルックアップとJavaScript カスタマイズ
・Bアプリに項目追加
・Bアプリにルックアップ項目を追加して、Aアプリからデータコピー設定
・JavaScriptで、Aアプリデータ更新時に、該当するBアプリレコードを更新※1
※1宣伝になってしまいますが、ルックアップ先更新プラグインで対応可能です。
ご参考になりますか?
rex0220様
お世話になっております。早々のご回答ありがとうございます。
灯台もとぐらしでした。お教え頂いた案2.ルックアップ項目を利用すれば、うまくいけそうです。
一点、おこがましいのですが、ご存知でしたら、教えて頂きたく。
今、関連レコードがキーになっているフィールドは文字列なのですが、
このフィールド内容をルックアップ項目にコピーするカスタマイズサンプルはどこを参照すれば良いか、お教え頂けませんか。
自動でルックアップを更新するまででなく、フィールド内容をコピー(編集画面時に)できれば良いと考えております。
よろしくお願い致します。
横田さん
追加・編集画面表示、submit イベントでコピー処理を入れることになると思いますが、
フィールドの値を書き換える が参考になると思います。
rex0220 様
早々のお返事ありがとうございます。JSまったくの初心者ですが、
ちょっと試してみたいと思います!