ルックアップ先の条件でのデータ抽出

お世話になります。本日よりサイボウズトライアルを申し込んでいろいろいじっているですが、1点質問させていただきたいことがあり僭越ながら投稿させていただきます。

顧客情報(顧客マスタ)…氏名、住所、電話など
└lookup商談履歴…引き合いの情報
└lookup見積書…提出した見積金額

上記のように、商談履歴から顧客情報をルックアップ、さらに見積書から商談履歴をルックアップした場合、ユーザー画面上は運用に耐えるツールが仕上がるのですが、データを抽出やグラフで表示したいと考えたときに疑問があります。

例えば、”先月作成した見積もりで金額100万円以上の神奈川の顧客”を抽出したい
となった際に見積書アプリの抽出画面では住所を選択できないのですが、
このようなニーズを満たすためにはどうしたらよいのでしょうか?

REST APIを用いて、顧客情報の住所項目を商談履歴や見積書に反映させるしかないのでしょうか?

以前salesforceを利用していた際は下のオブジェクトでレポートを作成しても上の
オブジェクトの項目を条件に利用できていたのでこのあたりの違いに戸惑っています。

稚拙な質問で恐縮ですが、よろしくお願い申し上げます。

Yuichi Hanazonoさん

cstap武井です。

ご提示の場合の解決策として、標準機能で抽出やグラフ表示等をしたいということであれば解決策は大きく2通りになると思います。

• 商談履歴アプリと見積書アプリにも住所フィールドを持ち、ルックアップのコピーフィールドとする。
  • 見積書アプリのみに住所フィールドを持ち、保存時などにAPIにて住所を取得し、レコードに住所を自動的に登録する処理をカスタマイズで作成する。

細かいことを言うと、前者の方法は顧客マスタが変更された時に難があります。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

うまくカスタマイズすることで解決できる問題ではあります。

武井様

早々のご返信ありがとうございます!
データの入力の順番から考えると、前者のほうがよさそうです。
貼っていただいた記事を参考に取り組んでみます。
ありがとうございました!