ルックアップでコピーするフィールドを動的に変更したい

kintoneカスタマイズ初心者です。

ルックアップに関して以下のことを実現する方法はありますでしょうか?

●実現したいこと

【】:アプリ名 「」:フィールド名

【顧客管理アプリ】内

「顧客ID」:数値フィールド(重複×)

「請求先住所」:文字列

「法人住所」:文字列

【請求書アプリ】内

・「顧客ID」:数値

・「住所」:文字列

現状標準機能で【請求書アプリ】「顧客ID」を、コピー元【顧客管理アプリ】「顧客ID」でルックアップして【顧客管理アプリ】の「請求先住所」の値を取得、【請求書アプリ】「住所」にコピーしています。

そこでもし【顧客管理アプリ】の文字列フィールド「請求先住所」に値が入っていなければ、同じく【顧客管理アプリ】の「法人住所」から値を取得する、という機能にしたいです。

「ほかのフィールドのコピー」を動的に変更するということになります。

●背景

請求書の送付先と法人の住所が異なるところと、そうでないところがあり、請求書発行の際にもし「請求先送付先」が入っていればそちらに、入っていなければ法人の住所にという風にしたいです。

●実現したいこと、を実現する方法があるか、またはこの方法以外にもし解決策があればご教授いただければ幸いです。

こんにちは

標準機能を使った案ですが、顧客管理アプリに文字列フィールドを追加し、自動計算で

IF(請求先住所 = "", 法人住所, 請求先住所)

とすれば値が入っている住所を取ったフィールドが完成します。

このフィールドをルックアップのコピー元にすればよいと考えましたがいかがでしょうか。

もし追加したフィールドを見せたくないのであればJsで非表示にしたりと大きな改修なく実現できるかと思います。

ありがとうございます。

ご回答いただきました方法で実装ができそうです。

初歩的なご質問にも関わらず、ご丁寧に回答いただきありがとうございました!