標題の通り、ExcelからAPIトークンでkintoneアプリにアクセスして、レコードを取得できるようにはなったのですが、検索クエリ内に、そのアプリから呼び出している関連レコードを、
関連レコードのフィールド名.関連レコード先のアプリのフィールド名
で指定してもエラーになってしまいます。
実現方法はないでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。
標題の通り、ExcelからAPIトークンでkintoneアプリにアクセスして、レコードを取得できるようにはなったのですが、検索クエリ内に、そのアプリから呼び出している関連レコードを、
関連レコードのフィールド名.関連レコード先のアプリのフィールド名
で指定してもエラーになってしまいます。
実現方法はないでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。
Yuya Tamuraさん
フィールド名で指定しているとのことですが、
「関連レコードのフィールドコード.関連レコード先のフィールドコード」と指定する必要があります。
また、検索したいフィールドが仮に文字列フィールドなどであっても、
関連レコードの場合は「=」や「!=」をクエリに含むことができず、
常に「in」や「not in」を使用しなければならないようです。
武井 琢治 様
早速のご返信、ありがとうございます。
失礼いたしました。「名」ではなく、「コード」でした。
「関連レコードのフィールドコード.関連レコード先のフィールドコード」で指定し、「in」を使用しているのですが、エラーになってしまいます。。
関連レコードで絞り込みたい時に、ExcelからのAPIと、kintone内でのAPIと、仕様が違うということはないと思っているのですが、、、
何か他に原因は考えられますでしょうか。。
現状どういったエラーが出ているのかがわからないと、というところになってはしまいますが、
おっしゃる通りで、kintone内で動かしてみて動くようであれば、問題ないはずです。
取得自体は既にできているとのことですので、認証系の問題でもないと。
もう一つ考えられるとすると、クエリ自体が間違っている?くらいでしょうか。
inの場合は、
「関連レコードのフィールドコード.関連レコード先のフィールドコード in (“なにか”)」というような指定になるかと思います。
武井 琢治 様
ありがとうございます。
ExcelでエラーになったAPIをメッセージ表示して、kintoneでURL窓に張り付けたところ、やはりきちんと取得できます。
関連レコードを検索クエリに含めるだけで、通らなくなってしまいます。。。
関連レコードのフィールドを検索クエリに含めて取得するために、関連レコード先のアプリの認証も必要ということはありますでしょうか?
あり得ますね。
APIトークンのヘルプでは
「
」
とのことですので、具体例としては出ていませんが、
本件がこの事例に当てはまるのかもしれません。
そうなると、APIトークン認証ではなく、ID/パスワード認証を使用する必要が出て来ます。
武井 琢治 様
「APIトークン認証ではなく、ID/パスワード認証を使用する必要が出て来ます。」とのアドバイス通り実行しましたら、
無事に取得できました!!
との記載に気づきませんでした。。。
ご丁寧にお付き合いいただき、ありがとうございました!