いつもお世話になっております。
Box for kintone設定で、Box親フォルダIDを設定した後、
kintoneキーフィールドが重複禁止で設定することになってますが、
例えば、Boxにkintoe用フォルダA(Box親フォルダIDとして設定)がありまして、
その中に「新規お客様AA」&「見込み客BB」のサブフォルダが2個あり、「新規お客様AA」には「申込書S」&「見積書T」&「契約書R」のエクセルデータが3個と「AAA社」&「GGG社」のサブフォルダが2個あった場合、
A/AA/S A/AA/T A/AA/R
A/AA/AAA A/AA/GGG
A/BB
①「AAA社」と「GGG社」の中には対応するデータを保存することはできないでしょうか。できる場合はどう設定すれば、よろしいでしょうか。
②設定中の「得意先管理アプリ」で
新規レコードⅰ追加し、「新規お客様AA」フォルダ(「申込書S」しかデータがなかったとします。)でレコード登録したとします。
その後、「新規お客様AA」フォルダ(「AAA社」が追加された)に新規レコードⅱを追加で「AAA社」を追加して登録する場合、レコードⅰに既に、「新規お客様AAフォルダ」が値の重複を禁止するで登録しているため、レコードⅱは追加することができなくなると思いますが、このところはどう対応すればよろしいでしょうか。
わかりにくい説明で大変申し訳ございませんが、BOXとkintoneの連携をどこまでできるかによって、kintone導入を検討しておりますので、どうが、アドバイス頂ければ幸いです。
以上、よろしくお願い致します。
ハス
ハス チムゲさん
Boxとの連携をしたことがないので、的を外していたらすみません。
Box-kintone連携機能側から考えるのではなく、kintone上のデータの
あるべき持ち方を検討して、そこにBoxをどう適用するかを考えると
道筋が見えてくるかなという気がします。
フォルダ:A
フォルダ:新規お客様AA (直下に3個のEXCELファイル)
フォルダ:AAA社
フォルダ:GGG社
フォルダ:見込み客BB
多分上記の様なフォルダ構成をイメージされているのかなと思いますが、
論点としては、(新規お客様AA/見込み客BB)と(AAA社/GGG社)の関係性です。
仮に
代理店:(新規お客様AA/見込み客BB)
エンドユーザ:(AAA社/GGG社)
だとした場合には、
代理店APP
エンドユーザAPP
という構成があり得ます。その場合、それぞれでBOXと連携して、
代理店APPとエンドユーザーAPPは、関連レコードとして、関連付ける
様なイメージになるかと。
業務上の縛りで、BOX側を必ずツリー構成にしなければならない場合は、
良い方法があるかどうか、私はわかりません。
(BOX使った事ないのでわかりませんが、代理店APPフォルダの中に、
リンクとして、該当エンドユーザAPPのフォルダへのリンクを設置
できるのであれば、それで疑似的にツリー構成にしてもよいかも)
上海レンユアー 松村 様
お世話になっております。
お返事ありがとうございます。
参考になりました。本当にありがとうございます。
BOXの中に、ツリー構成を作成したかったのです。
法人のお客様のフォルダにA社、B社、C社があり、さらに、A社に関連する情報フォルダa:見積書,
b:解約書フォルダ、c:契約書フォルダ・・・みたいがあり、それらを追加した場合、kintone上でリンクを記入すれば、データはダウンロードせずに、クラウド上で編集できるようにしたかったです。
セイルスフォースですとできそうなので、kintoneではどこまでできるかなあと思い質問させていただきました。
ちなみに、kintoneのプラグインについてはどこでご対応は可能でしょうか?もしご存知でしたら、ぜひ教えていただけますか?
以上、よろしくお願い致します。
ハスチムゲ