【キャンセル 保存】の位置変更

アプリのレコード追加及びレコード編集画面で

【キャンセル 保存】の位置をJavaScript / CSSでカスタマイズで変えることは出来ないでしょうか?

【キャンセル 保存】のソースコードは、
<div class=“gaia-argoui-app-edit-buttons”>
<button type=“button” class=“gaia-ui-actionmenu-cancel” style=“user-select: none;”>キャンセル</button>
<button type=“button” class=“gaia-ui-actionmenu-save” style=“user-select: none;”>保存</button>
</div>
のようですが、これをフッター付近の

<div class=“box-gaia”>
</div>

<div class=“record-gaia”>
</div>
の直下に、
<div class=“gaia-argoui-app-edit-buttons”>
<button type=“button” class=“gaia-ui-actionmenu-cancel” style=“user-select: none;”>キャンセル</button>
<button type=“button” class=“gaia-ui-actionmenu-save” style=“user-select: none;”>保存</button>
</div>
をもとあった場所から組み込むことが出来ないでしょうか?

これはPC用のCSSファイルで操作なのか、PC用のJavaScriptファイルで操作するのか、どういったものでしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。

C-POWER さん

kintone標準のボタン位置を変更することは、いろいろ支障が出ますのでやめた方がいいです。

ユーザーからの要望でも、断りましょう。

・DOM操作になるので、kintone の仕様変更で動作しなくなる場合がある。

・標準ボタンが上部にあることを前提にしたプラグインで表示が崩れる。

・ボタン位置は、ユーザーが慣れてしまえば問題ない。

・アプリよって、ボタン位置が異なるとユーザーが迷う。

・全アプリのボタン位置を変えるのは、アプリ追加時に無駄な開発工数が増える。

rex0220様

お世話になります。

おすすめはできないのですね。

アプリでテーブル行をどんどん増やした際に、一番下まで行を増やした後、

トップまでスクロールして保存するのが煩わしいと思い、今回の質問を投稿した次第であります。

ユーザーに慣れてもらうより仕方ないですね。

テーブル行を追加していっても、【キャンセル 保存】はトップ位置に固定表示されますよ。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。