Kintoneを使ってツール開発を検討しており
下記の様にアプリ連携した結果を一覧表示したいと考えてます。
SQLは多少分かるのですが、Kintone上でどう処理をすればいいか分からず
教えてください。
Kintoneを使ってツール開発を検討しており
下記の様にアプリ連携した結果を一覧表示したいと考えてます。
SQLは多少分かるのですが、Kintone上でどう処理をすればいいか分からず
教えてください。
manabu.k さん
RDB では、通常正規化してトランザクションテーブルには名称等は持ちませんが、
kintone では、ルックアップ項目を使って、トランザクションアプリに名称のコピー項目を持つことが一般的です。
ここらへんは、発想の転換が必要です。
<TABLE_トランザクション>
ID、機器ID(ルックアップ項目)、機器名(ルックアップコピー項目)、購入日
kintone 標準機能では、アプリ間のリレーションとして、ルックアップと関連レコードがあります。
とりあえず、これらを工夫して使えないか検討して、ダメなら API で、データ結合を考えましょう。
トランザクションアプリの結合などは、kintone 標準機能で実現できないため、JavaScript カスタマイズが必要です。
下記が参考になると思います。
・JavaScript で結合・集計
予算アプリと実績アプリの集計表をカスタマイズビューに表示する
・JavaScript で SQL を使う方法もあります
返信頂きありがとうございます。
JavaScriptはあまり出来ないですが、「kintoneでSQLを使う」で挑戦したいと思います。
その中で、必要ライブラリの<alasql.min.js>をダウンロードしてみたのですが、
これはKintoneプラグインになるのですかね?
・Zipをプラグイン読み込みするとエラー発生
・Zipを解凍するとファイルが多数
となり、ライブラリのKintoneへの反映方法が分からずです。。
ライブラリ読み込みするアカウントはFull権限ありです。
初心者質問が多く申し訳ありませんが、ご教授頂きたく。
順番としては、ルックアップ項目を使う方法から、試してみてください。
マスタアプリとトランザクションアプリの関係であれば、ルックアップの利用で十分だと思います。
JavaScript カスタマイズを行う場合は、チュートリアルからやりましょう。
最初に覚えるべき手順等を覚えないと、無駄な苦労をします。
<alasql.min.js>は、普通のJavaScript ライブラリですので、JavaScript ファイルとしてアップロードしてください。
指定するファイルの順番として、alasql.min.js を先にします。
alasql.min.js、カスタマイズ用JavaScriptファイル
rex0220さま
ご教授ありがとうございます。
まずはKintoneもJavaScrpitも基本からですね。。
<alasql.min.js>についても了解しました。
急がば回れで1から勉強してみます。
ありがとうございました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。