ゲストスペースでのアクセス権設定について

お世話になります。

ゲストスペース上に、ゲストではないユーザーとゲストユーザーがそれぞれ100~200名が利用するアプリを作成しています。

ゲストではないユーザーは、全レコード閲覧可、ゲストユーザーは、10個ぐらいのグループに分かれて、それぞれ特定条件のレコードのみ閲覧可としたいです。

当初は、全レコード閲覧可にするのは20~30ユーザーだったため、専用のユーザー選択フィールドを設置し、そのフィールドに、レコード作成時にJSでユーザーを埋め込み、レコードのアクセス権でそのユーザーフィールドに閲覧の権限を付与していました。

しかし、全レコードを閲覧可にするユーザーが100人以上に増えたため、上記のやり方に煩雑性を感じてきました。

なにかよいやり方がないか、アドバスをいただけると幸いです。

nagayamaさん、こんにちは。

逆の発想で、下のようにしたとしても

• アプリのアクセス権では 全員閲覧可としておき
  • レコードのアクセス権で、閲覧できないユーザーとその特定条件に対して「閲覧不可」の設定をする

閲覧できないユーザーをどうやって規定するか、が問題ですね。

>ゲストではないユーザーとゲストユーザーがそれぞれ100~200名が利用する

独自ドメインで運用するレベルの人数ですね。

ゲストスペースは、組織やグループが使えないので、小規模向きだと思います。

さらにゲストユーザーも権限のグループ分けをするということであれば、本来はそのグループ毎にゲストスペースを置く、という思想だと思いますが、社内ユーザーの使い勝手を考えると難しいのだと思います。

明確な解決策にならなくてスミマセン。

Shotaro Matsuda

お世話になります。コメントありがとうございます。

>独自ドメインで運用するレベルの人数ですね。

>ゲストスペースは、組織やグループが使えないので、小規模向きだと思います。

おっしゃるとおりですね。

ゲストスペースでも、せめてゲストではないユーザーについては、組織やグループが使えるようにしてほしいところです。

いずれにしても、設計が甘かったです。

アドバイスいただき、ありがとうございました。