ゲストスペースにおけるグループの扱いについて

kintoneに触ってまだ間もない初心者です。もしお知恵がありましたら拝借させてください。

建設系の業務をしている者ですが、協力業者が数社あり、受発注数量などのやりとりにkintoneを使うことを構想しております。

社内的に見せたくないアプリなども当然あるため、ゲストスペースにアプリを構築し、特定フィールドに関しては協力業者に見せるだけの制御や一切見せないなどの制御をしたいのですが、ゲストスペースにはグループの機能が提供されていない様です。

仕方なく、1フィールド毎に協力業者の権限についてポチポチやっているのですが、ここを打開する術はないでしょうか?

Hasebe AZ さん

kintone の「グループ」というと、以下の二つが思い当たります。

> ゲストスペースにはグループの機能が提供されていない様です。

とのことですが、おそらく上記 A, B でいうと B のほうで「協力会社さんをまとめたグループ」が設定できないため、

権限設定が煩雑になっているのではないかと想像されます。

> 1フィールド毎に協力業者の権限についてポチポチやっている

とのことですが、上記 A のグループパーツを使って、権限を設定したいフィールドをまとめてみてはいかがでしょうか。

たとえば「閲覧だけ」にさせるフィールドが10あったとしても、その10フィールドを1つのグループにまとめておけば、

権限設定を行うフィールドはグループパーツだけで済みます。

Shinichi Suenagaさん
レスポンス遅くなりすみません、コメントありがとうございます。

いま置かれている状況が、
・発注元としての当方の会社の立場上、見た目のフィールドの位置として理想な場所があり
・かつ、協力業者にはこの位置の内のこのフィールドは見せたくない!といった項目がいくつかある。
といった状況です。

仰るとおり、グループパーツに納めて、それをコントロールする術があることは知っていて、
ゲストスペース上で、Shinichi Suenagaさんのいうところの「B:組織設定的な意味でのグループ」の
設定が可能なら理想型なのですが、、、、