REST APIでレコードを取得しようとしたら「不正なリクエスト(CB_IL02)」エラーになりました。以前は問題なくリクエストに成功していたので、突然のエラーで、原因究明に手間取りました。情報共有のため投稿しています。
レコード取得のためのREST APIで、「パラメータを HTTP のクエリ文字列で送信する場合」に、 “Content-Type: application/json; charset=utf-8” と指定していることがエラーの原因でした。 “Content-Type” を指定しないことでエラーが解消しました。
2018年3月までそれでエラーになっていませんでした。事象を確認したのは4月12日です。その間に何らかの変更があったのだと思います。
なお、仕様書には「パラメータを HTTP のクエリ文字列で送信する場合」は「Content-Typeヘッダは不要です」と書いてありました。これが最近追記されたものか、当初から記載されていたのかは未確認です。(このページの更新日時は2018年04月05日 16:31となっています)