iPadで日付フィールドをカレンダーからのみ選択できる状態にしたい

iPadで、Safariからkintoneを利用しています。

日付フィールドを選択した際、キーボードとカレンダーからの選択の両方が立ち上がってくるのですが、キーボードの起動をなくし、カレンダーからの選択のみにしたいと思っています。

日付フィールドをreadonlyに設定してやる方法を検討していますが、そもそも、javascriptやCSSで解決できる問題なのでしょうか?

以下、サンプルコードです。

(function() {
    “use strict”;
    kintone.events.on(‘app.record.create.show’, function(event) {
        var record = event.record;

targetElement = document.getElementsByName(‘日付’);
        if( targetElement ){
            targetElement.setAttribute(‘readOnly’, ‘false’);
        }

});

})();

yukiさん
cstapの瀧ヶ平です

レコードの編集画面ではJavaScript APIでのフィールド要素取得ができないので、DOM操作が必要となりkintoneのバージョンアップなどで動かなくなる可能性があるため非推奨ですが、

[].forEach.call(document.querySelectorAll("input.input-date-text-cybozu"), function(i) {
i.setAttribute("readonly", "");
});

のようなコードを実行すればおそらく解決できると思います。

ありがとうございました。いただいた方法で解決いたしました。