他のユーザーがアプリを利用しているかどうかを確認する方法。

初めまして。kintone初心者です。

どこかに書いてあったら、申し訳無いのですが、教えていただけますと嬉しいです。

kintoneのアプリにログインして、編集するときに、他の人が同じ項目を編集している場合に、編集がうまくいきません。

編集する際に、他のユーザーが利用していることを警告として出したいのですが、他のユーザーの利用状況の情報をとるためにはどのようにしたらいいでしょうか?

よろしくお願いします。

kusu tomomiさん

他人が編集しているかなどを判定する機能はないと思います。

やるのであれば、フラグ用のフィールドを用意して、編集画面を開いたタイミングでフラグをonにし、

保存または、キャンセル時にoffにする。

別の人が開いた際に、フラグが立っている場合には、警告を出すなどになるのかなと思いました。

ただ、キャンセルボタン押した際のイベントがなかったと思うので、そこをどう処理するかという話に

なりそうですが・・・

サクラエビさん

ありがとうございます!

そうなんですね。現状、別サーバーのデータベースに編集フラグを立てる方向で作っていっているのですが、そもそも、そういう機能がkintoneにあってもおかしくないよなあ、と思い質問した次第です。簡単に実装できるのであれば、その方が良い、と思いまして・・・。

ないと分かれば、迷いを振り切って、今の方針でうまくいくように頑張ろうと思います。

教えてくださって、ありがとうございました!

がっつり更新して、保存したタイミングで、他人が更新したエラーが出ると中々萎えますからね・・・

なんか制御があったらいいなーとは思いますが、今後に期待ですかね。