突然、追加イベント(app.record.create.show)が動作しなくなりました

複数のアプリでJavascriptによるカスタマイズを施しているのですが、
本日、一部のアプリで、唐突に追加イベントが動作しなくなりました。

不具合が起きているアプリ
app.record.create.show→動作しない
app.record.edit.show→動作する
‘app.record.edit.show’,'app.record.create.show’→更新時のみ動作する

上記以外のアプリ
app.record.edit.show、app.record.create.showともに動作する

先週末の金曜日(5/11)までは正常に動作しており、またここ数か月Javascriptには一切手を加えていません。

先ほど、APIのお問い合わせ窓口へ対応依頼を出していますが、もしコミュニティをご覧の皆さまで、原因や解消方法について思い当たることがある方がおられましたら、書き込みいただけましたら大変助かります。

よろしくお願いいたします。

TAKA様

ご不便をおかけし申し訳ございません。

また、フィードバックをありがとうございます。

ご連絡が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。

さきほど当サイトでも以下記事にてAPI情報を更新いたしましたが、当障害は対応中になります。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/360000814923

製品側も改修中ですが、一回避策として以下が有効なことが確認されています。
「動作しない記法」になっている場合は、下記の「動作する記法」に修正ください。

動作する記法:(function($){
動作しない記法:$(function(){

TAKA様

たびたび申し訳ございません。

ご案内した一回避策ですが、汎用性に欠けることが認められたため、API更新情報からは取り下げております。

一部の状況下では有効なことは認められているため、開発環境等で試してみていただく分には問題ないと思われます。

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

不具合状況の掲示、および回避策のご提示ありがとうございます。

回避策を試したところ、弊社環境においては正常に動作することを確認しました。
とりあえず一安心といった感じです。

引き続き、原因解明と障害の解消について、よろしくお願い申し上げます。

当方の社内では、レコードのADDができないという事象の発生報告は受けていません。

ただ、いつ起こるか予測がつかないので不安です。

定期メンテナンス前の状態に戻せば障害は解消されると思うのですが・・・

IGUCHI, Kinya 様

お世話になっております。

cybozu developer network運営事務局です。

この度は、ご__不安_な思いを_おかけしまして、申し訳ございません。

現在内部で原因の調査を進めております。

判明し次第復旧に向けた対応を実施いたします。

何卒よろしくお願い致します。

TAKA 様、IGUCHI, Kinya様

お世話になっております。
cybozu developer network運営事務局です。

kintoneのJavaScript APIに発生していた障害を復旧しました。
関連のお知らせ記事は以下になりますので、よろしければご確認ください。

・kintone JavaScript APIの障害について(2018/05/17)
https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/360000827263

この度はご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
今後とも何卒よろしくお願い致します。

こちらの障害は起きたり、起きなかったりすることがあるのでしょうか

app.record.create.showが同じ処理にも関わらず

2018/5/15  10:00:00 →動作する。

2018/5/15  10:06:00 →動作しない。

2018/5/15  10:14:00 →動作する。

と事象が発生していたため、本件が関係する可能性があるかどうか確認のためお教えください。

kin太郎様

お世話になっております。cybozu developer network運営事務局です。

この度はご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。

本障害では、レコード追加画面が表示された時のイベントを利用したカスタマイズが動作しない場合があり、すべてで発生していたわけではございませんでした。

障害は既に復旧しており、現在発生していないようでしたら、関係があった可能性が高いのではないかと思われます。

kin太郎様

ご案内した内容に誤りがございました。申し訳ございません。

本障害は、同じ処理の場合、動作したりしなかったり、ということは起きないものでした。

ご報告いただいたケースは該当しない可能性が高いということになります。