テーブル内にあるルックアップのコピー先フィールドに初期値を入れる

テーブル内にルックアップと

ルックアップでコピー元のアプリからコピーした値を格納する数値フィールドに入れようとしております。

そして、このテーブルの数値をSUM計算するフィールドをに設けております。

アプリの作成意図としては、

営業成績を毎日テーブル内に記入し、

1レコードに営業一人毎の一月分のデータを入れることが目的です。

テーブル

ルックアップ|数値1|数値2|・・・・・

計算1【SUM(数値1)】

計算2【SUM(数値2)】

のような感じです。

ここで問題なのが、

テーブルの特性上、新規の行は既存の行の下に追加することしかできないのですが、

入力の手間を考えると、一番上から行を新規追加したいと考えております。

しかし、これはできないので、

苦肉の策として、一番上の行は空白にしておき、

2行目から記入させる方法にしようとしておりますが、

空白だとSUM計算がエラーになるため初期値で0を入力したいです。

しかし、ルックアップのコピー先フィールドは初期値を設定できないため、

0が入力できません。

また、ルックアップのコピー元に初期値を全て0にした計算に影響を及ぼさないデータをコピー元アプリで作ろうとも考えているのですが、

ルックアップの絞込み条件が

①両アプリでデータを入力した日が同じ

②両アプリでデータを入力したユーザーが同じ

なため、

毎月各ユーザー毎に初期値を全て0にした計算に影響を及ぼさないデータを作るのは現実的ではないのです。

前置きが長くなりましたが、

テーブル内にあるルックアップのコピー先フィールドに初期値0を入れる方法がJavascriptで可能であればご教示いただきたいです。

よろしくお願い致します。

kyoden さん

ルックアップコピー項目に値を設定するのは DOM 操作になりますが、かなり扱いが面倒です。

計算項目でSUM計算するのではなく、数値項目に JavaScript で SUM計算してはいかがですか?

未入力項目は、SUM計算で無視します。