テーブル内にあるルックアップに任意の初期値を設定することは可能でしょうか?
テーブル内にあるルックアップに任意の初期値を設定することは可能でしょうか?
青山昌司さん
cstapの瀧ヶ平です
こちらのサンプルと同じように、ルックアップフィールドに対して初期値を設定するようなカスタマイズをすれば可能かと思います。
また新規行に対する初期値に関しては、 app.record.create.change.<テーブルのフィールドコード> イベントで event.changes.rowに対して同じように初期値を設定すればよいかと思います
cstapの瀧ヶ平さま
ご連絡いただきありがとうございます。
下記で試しているのですがうまくいかなく困っております。
因みに新しくアプリを作り、同じフィールド名、テーブル名で用意した別アプリでは利用できたのですが、
実際に使いたいアプリでの動作がおかしいようです。
他のJSのデータも同様にしてみましたが状況は変わりませんでした。
ご教授賜れば幸いです。
(function() {
‘use strict’;
kintone.events.on(‘app.record.create.show’, function(event) {
// 行の作成
var newRow1 = createValue_(‘項目なし’);
// Tableに初期値を定義する
event.record.工事費.value = [
newRow1,
];
return event;
});
function createValue_(text) {
return {
‘value’: {
‘ルックアップ_1’: {
‘type’: ‘SINGLE_LINE_TEXT’,
‘value’: text
}
}
};
}
})();
青山さん
当該アプリのみで動かないのであれば、コード自体には問題ないかと思います。
アプリのフォーム設定や他のカスタマイズJSやプラグインでイベント内でeventオブジェクトがreturnされていないなどがないか確認してみてください。