回答の条件によってグループフィールドの開閉を切り替える方法

お世話になります。

ラジオボタンで回答を選択した時、条件分岐のような形で、

それに付随した設問が表示されるようにしたいと考えています。

それを電話で問い合わせたところ下記ページの紹介を受けました。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/207377396

たしかにこれなら思っていた動作ができそうだと感じていたのですが、

どうもうまく機能してくれません。

編集をしたところは2箇所あります。

①//グループフィールド開閉APIを用いて、まず全てのグループフィールドを閉じる
kintone.app.record.setGroupFieldOpen(‘group_failure’, false);

上記をコピペして、フィールド名を対応する名前に編集

② //ラジオボタンの値によって開くグループフィールドを切り替える
switch (radioButtonValue) {
case “不具合”:
kintone.app.record.setGroupFieldOpen(‘group_failure’, true);
break;
case “要望”:
kintone.app.record.setGroupFieldOpen(‘group_demand’, true);
break;
case “質問”:
kintone.app.record.setGroupFieldOpen(‘group_question’, true);
break;
case “その他”:
kintone.app.record.setGroupFieldOpen(‘group_other’, true);
break;
}

上記のcase~break;をコピペし、" "の文言の編集・’ 'のフィールド名の編集をしました。

対応する文言・フィールド名を入力したはずなのですが、

どうにも同じように機能してくれません。

なぜでしょうか。

初心者な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します

黒田 さん

出来れば変更前のコードではなく、変更後の実際に使用しているコード全体を載せてください。

1ステップでも誤りがあると動作しません。

問題を切り分けるために、まずは「回答の条件によってグループフィールドの開閉を切り替える」の内容を何も変えずに、アプリを作って JavaScript を登録してみましょう。

これで動作しない場合は、手順か JavaScript の登録方法に誤りがあります。

JavaScriptを使用したkintoneのカスタマイズ を参照しながら、手順を確認してください。

問題なく、動作するようになったら次にフィールドコードを変更して、確認してみましょう。

これで動かない場合は、デバッグしてみましょう。

動かない?そんな時はデバッグをしてみよう!入門編

少し面倒ですが、最初は手順通りにやってみることをお勧めします。