javascriptを用いた<video>タグの表記について

初めまして。

この度、初めて投稿させていただきます。
現在、下記のような記述をしております。
内容としては、スマホ時には文章を表示させ、
それ以外は動画を自動再生で表示させるようなものとなっております。

<div id=“mainimg”></div>
<script>
$(function(){
var div = document.getElementById(‘mainimg’);
if(!navigator.userAgent.match(/(iPhone|iPad|iPod|Android)/)){
div.innerHTML = ‘<video id=“bg-video” type=“video/mp4” controls autoplay loop><source src=“<?php bloginfo(“template_url”); ?>/images/movie/topmovie.mp4”><p>video要素がサポートされていないブラウザでご覧になっています。</p></video>’;
}else{
div.innerHTML = ‘<p>video要素がサポートされていないブラウザでご覧になっています。</p>’;
}
});
</script>

動画の表示そのものはされており、
loop属性やcontrols属性もしっかり反応しているのですが、
autoplay属性のみが反応しない状態で、
色々調べても原因がよくわからない状況です。
同様の事を経験したことがある方、もしくは
解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂きたいです。

松田 佑紀様

お世話になっております。
cstapの江田と申します。

Chrome等のブラウザでは、muted属性を指定している場合に限り、autoplay属性の追加で自動再生が可能なようです。
https://qiita.com/tomoyukilabs/items/cb9dd1d3e7eb0cc7f58a

こちらのコミュニティでは、主にcybozuサービスのJavaScriptカスタマイズについてやりとりされているので、今回のような事例でしたら外部サイトの方が回答を得られやすいかと思います。

cstap 江田様

お世話になっております。

ご連絡をいただきありがとうございます。

早速試してみたところ、無事表示がされました。

また、本コミュニティの件、承知しました。