はじめて投稿します。
はじめてkintoneを導入して色々試してみているところですが、ipadでkintoneのモバイルアプリを使ってスペースを表示されるときに、非常に文字が小さく見にくいという意見が出ました。標準のipadで表示を拡大縮小する機能は効かないように思います。
kintoneの設定で、表示文字サイズを変更することは可能なのでしょうか。
はじめて投稿します。
はじめてkintoneを導入して色々試してみているところですが、ipadでkintoneのモバイルアプリを使ってスペースを表示されるときに、非常に文字が小さく見にくいという意見が出ました。標準のipadで表示を拡大縮小する機能は効かないように思います。
kintoneの設定で、表示文字サイズを変更することは可能なのでしょうか。
Tai Saitou さん
標準で文字サイズの変更はなかったかと思います。
基本的にはAPIで要素を取得して、サイズを変更するとなるのですが、
残念なことに、フィールドの要素を取得するAPIがモバイルでは使えないです。
そのため、アップデート時に影響を受ける可能性がありますが、下記のような感じで、
直接DOM情報を指定し、サイズ変更することになると思います。
(function() {
"use strict";
kintone.events.on("mobile.app.record.detail.show", function(e) {
document.getElementsByClassName('control-value-gaia')[0].parentNode.style.fontSize = '40px';
return e;
});
})();
control-value-gaia部分は要素を直接参照して、設定する必要があります。
または、アプリではなくipadのブラウザからアクセスするのであれば、サポートされてる範囲内で
カスタマイズが可能と思います。※ブラウザでのアクセスであれば、PC用のAPIが使えます。
過去の投稿ですが、類似カスタマイズがあったので、貼っておきます。
あっ、スペースの文字が対象でしたね。
上記のコメントだと、レコード詳細画面が対象になっています。。。
スペースの場合、全体カスタマイズで処理をする形になりますが、大きさ変更のやり方は変わらないです。
https://jp.cybozu.help/ja/k/admin/javascript_fullcustomize.html
サクラエビさん、詳細な解説ありがとうございました。
javascriptを使えば実現可能なのですね!
kintone上でjavascriptを触るのも初めてで色々試しながら頂いた情報を試してみます!
取り急ぎ御礼までです!
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。