料理レシピから原価計算をするアプリを作ろうとしています。
「レシピ」アプリの中に原材料を追加して行くのですが、出来上がったレシピそのものも原材料として「レシピ」アプリに登録可能で、別のレシピに原材料の一部して取り込めるようにするにはどうしたらよいでしょうか?
例えば、
1.「白だし」というレシピには、「醤油」「かつおダシ」を登録する
2.「だし巻き卵」というレシピには、「白だし」「砂糖」「鶏卵」を登録する
といった具合です。
料理レシピから原価計算をするアプリを作ろうとしています。
「レシピ」アプリの中に原材料を追加して行くのですが、出来上がったレシピそのものも原材料として「レシピ」アプリに登録可能で、別のレシピに原材料の一部して取り込めるようにするにはどうしたらよいでしょうか?
例えば、
1.「白だし」というレシピには、「醤油」「かつおダシ」を登録する
2.「だし巻き卵」というレシピには、「白だし」「砂糖」「鶏卵」を登録する
といった具合です。
Kaz様
お世話になっております。
cstapの江田と申します。
原材料として用いられるものの情報(値段など)については、登録後に変更されることはないという想定でしょうか?
もし変更があり得るのであれば、既存のルックアップに拘らずそれに代わる機能を自作するのが良いかと思います。
既存のルックアップではコピー元のレコードに変更があってもコピー先のレコードの自動更新は行われないからです。
変更がないのであれば、原材料アプリとレシピアプリを分けて作成してルックアップを利用するのが良いかと思います。
追加でJavaScriptカスタマイズを用いて、レシピアプリ側で作成した「白だし」などの情報を原材料アプリ側に登録する機能を実装するとよいと思います。
Kazさん、こんにちは
プロジェクト・アスノートの松田です。
カスタマイズなしでの工夫として、以下のような方法ではいかがでしょうか?
ご参考までに。
レシピを原価として使う場合
江田様、松田様、
ご回答まことに有難うございました。
頂いた感じで考えて、できそうな感じです。
今は、さらに原料単価等が変更になった場合の再ルックアップ 機能の実装をやるため、鋭意調査中です。
この度は、有難うございました!
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。