ラジオボタンを含めた文字結合を検討しているのですが、
kintoneの文字結合だとラジオボタンを含めた文字結合ができないようです。
javascriptでそのようにできる方法はございませんでしょうか?
やりたいこと
ラジオボタン→文字1 or 文字2
文字列A
文字列B
ラジオボタン + 文字列A + 文字列B
となるようにしたいのですが、
javascript初心者のためどなたかご教授頂けないでしょうか。
ラジオボタンを含めた文字結合を検討しているのですが、
kintoneの文字結合だとラジオボタンを含めた文字結合ができないようです。
javascriptでそのようにできる方法はございませんでしょうか?
やりたいこと
ラジオボタン→文字1 or 文字2
文字列A
文字列B
ラジオボタン + 文字列A + 文字列B
となるようにしたいのですが、
javascript初心者のためどなたかご教授頂けないでしょうか。
ken.ikezaki さん
kintone ではラジオボタンの値をとった時点で選択されているものを、文字列として value に持っているので
普通に結合して大丈夫ですよ。
var radio = event.record.ラジオボタン.value;
この時点で radio の中には選択ラジオボタンで選択されている文字列が入っているので
結合させたい文字列の値との処理を書けば他の演算の様に結合されます。
しぶいさん
この度もご回答いただきありがとうございます。
おっしゃる通りに設定したら無事解決できました。
ありがとうございます。
もう一点質問があるのですが、以下のように文字結合が行われたレコードを再編集した際、
新しく入力した値が反映されない状態になっているのですが、自動で更新するような仕組みをjavascriptで組むことは可能でしょうか?
なんとかこの状態を解決させたいのですが、私の知識不足で解決策が見出せずにおります。
何か解決策があればご教授いただけないでしょうか。
ken.ikezaki さん
恐らく、今は “app.record.create.submit” イベントを使っていると思います。
このイベントはレコード追加時の保存実行前なので再編集の時は通りません。
再編集する際には、その時のイベントがあるのでそれも記述しなければなりません。
また、再編集は一覧画面からの再編集、詳細画面からの再編集もあるためどちらも想定している場合は二つとも記述しないといけないです。
例外もありますが、似たようなイベントの場合、イベント部分を配列でまとめる事ができるので
(function() {
kintone.events.on(["app.record.create.submit", "app.record.index.submit", "app.record.edit.submit"], function(event) {
//質問内容の結合処理
});
})();
で、恐らくいけるのではないでしょうか。
イベントをまとめたページもありますので是非ご活用ください。
すみません。
記述例のコードを間違えました。
(function() {
"use strict";
kintone.events.on(["app.record.create.submit", "app.record.index.edit.submit", "app.record.edit.submit"], function(event) {
//質問内容の結合処理
});
})();
しぶいさん
こちらご教授頂いた通り記載しましたら無事実装することができました!誠にありがとうございました。