■質問
アプリAに「関連レコード」項目を設置し、
アプリBから抽出した項目を、
アプリAの一覧画面に表示する方法はございますでしょうか。
※基本機能では備わっていないようでしたので、
開発知見がございましたらご共有頂けると幸いです。
■目的・経緯
本目的としては、アプリBに「プロセス管理」で設定した「ステータス」を、アプリAの一覧画面で確認したいと思っています。
また、将来的にはアプリC、アプリDの「ステータス」をアプリAに集約したいと考えています。
■質問
アプリAに「関連レコード」項目を設置し、
アプリBから抽出した項目を、
アプリAの一覧画面に表示する方法はございますでしょうか。
※基本機能では備わっていないようでしたので、
開発知見がございましたらご共有頂けると幸いです。
■目的・経緯
本目的としては、アプリBに「プロセス管理」で設定した「ステータス」を、アプリAの一覧画面で確認したいと思っています。
また、将来的にはアプリC、アプリDの「ステータス」をアプリAに集約したいと考えています。
倉内さん
こんにちは。プロジェクト・アスノートの松田と申します。
複数タスクの状況を集約アプリ側で管理するというケースですね。そういう状況、よくありますよね。
やるとしたら、
アプリB側のプロセス管理設定にもよる(※)と思いますが、
アプリB, C, Dのステータス変更時(プロセス管理のアクションイベント)に、集約先のアプリAに対して
フィールドを更新しにいく、というカスタマイズを施し、アプリAのデータとして最新状況を保持させる
という方法はいかがでしょうか。
※上記で設定にもよると書いたのは、上記リンクにも記載がある点です。
「ステータスの変更に複数の作業者によるアクションの実行を必要とする場合など、アクションの実行によってレコードのステータスが変わらない場合でも、このイベントが発生します。」
ステータスの転記には対応していませんが、参考までに似たような機能のプラグインがあります。