計算式のエラー(N/A)を回避したい

上記の仮払金の欄に数値を入れないと仮払金差額の欄に数値が反映されません。

また仮払金の欄に0であった場合は、仮払金差額の欄には「-1000」で

表示されてしまいます。

仮払金の有りの場合は機能するのですが、無しの場合(入力しない場合)がどうしても上手くいきません。

何卒ご教示願います。

t-ecさん

画像から考えるに、仮払金差額の計算式としては、 仮払金 - SUM(金額)などでしょうか。

計算フィールドの仕様上、空 - 数値 を行った場合に、N/A としない方法はないです。

仮払金が 0 なのであれば、0 と入力することで、差額がマイナスになることに関しても、

計算結果としては正しいかと思いますが、希望としては、どのように表示したいのでしょうか?

なお、計算フィールド自体は、数式に準じる形で動作するため、もしマイナス値の場合は 0 と

表示したいなどであれば、JS処理で計算する方法や 、0 以下の場合に表示を書き換える処理を

行うことが必要になるかと思います。

サクラエビ様

返信ありがとうございます。

>仮払金差額の計算式として・・

はい、仮払金-SUM(金額)と数式となっています。

その為、仮払金の欄に何も入れないと、下の項目(テーブル)にある金額だけでは

仮払金差額の欄にはN/A!エラーが出てしまいます。

(当然0だとマイナスになってしまいます)

要は仮払金の欄を使わなくても下のテーブルだけで機能させたいのです。

この運用を自費とも行いたいので、是非ともお力下さい。

何卒宜しくお願いします。

JSで回避できるようなのですが、、