お世話になっております
最近kintoneを利用し始めたのですがこういうことができないかと以下の事を考えたのですが知識がなくなにをすれば解決できるのか分からずに困っている状態です。
※アプリ名は「」、フィールド名は()表記
現在ラズパイとICカードリーダーを利用しICカードをかざすと(年月日)(時刻)(IDm)がkintoneのアプリ「入場記録」にレコードとして記録されます。
それを踏まえて、現在kintoneで3つのアプリを連携させようとしています。
①「名簿」アプリ:利用する人の情報
・利用するフィールド:(氏名)(IDm)
②「入退室記録」アプリ:(年月日)(時刻)(IDm)が記録されている
・利用するフィールド:(年月日)(時刻)(IDm)
③「勤怠管理」アプリ:入室記録と退室記録を各個人の正規の記録として登録しておく
・利用するフィールド(入室時刻)(退室時刻)(氏名)(年月日)(IDm)
やりたいこと
「勤怠管理」アプリ内に作成したボタンを操作すれば以下の動作が行われる
・「勤怠管理」アプリの最後のレコードの一番遅い(年月日)を確認し、「入退室記録」を読み込み(年月日)より後に作成されたレコードを取得する
・「名簿」アプリから(氏名)と(IDm)を「入退室記録」アプリから(時刻)(IDm)を参照し、(IDm)で(氏名)を判断します。
・「勤怠管理」内に「名簿」に登録されている人数分のレコードを作成し各フィールドには、
※矢印は各アプリか参照してくるフィールド元とフィールド先になります
「入退室記録」(一番早い入室時刻)→「勤怠管理」(入室時刻)
「入退室記録」(一番遅い退室時刻)→「勤怠管理」(退室時刻)
※同一人物(IDm)が一日のうちに複数回記録されていた場合一番早い記録と遅い記録を取り扱う
「名簿」(氏名)→「勤怠管理」(氏名)
「入退室記録」(年月日)→「勤怠管理」(年月日)
「名簿」(IDm)→「勤怠管理」(IDm)
となるように考えています。
(function() {
“use strict”;
kintone.events.on(‘app.record.index.show’, function(event) {
if (document.getElementById(‘my_index_button’) !== null) {
return;
}
var myIndexButton = document.createElement(‘button’);
myIndexButton.id = ‘my_index_button’;
myIndexButton.innerHTML = ‘入退出記録作成’;
// ボタンクリック時の処理
myIndexButton.onclick = function() {
var result = window.confirm(‘入退出記録を作成します’);
if ( result ) {
window.alert(‘入退出記録が作成されました’);
}
else {
window.alert(‘入退出記録の作成をキャンセルします’);
}
};
kintone.app.getHeaderMenuSpaceElement().appendChild(myIndexButton);
});
})();
現在上記のコードで止まっています
cybozu developer networkでチュートリアルを読みながら作成してきましたが、事前知識がないので作業が全く進まず理解も追いつかない状態です。
よろしければ若輩者の私にアドバイスの方をして頂ければ幸いです。