同時に処理できるリクエスト数

お世話になっております。

▽やりたい事

21以上のリクエストを同時処理したい

▽聞きたい事

複数アプリへのレコード一括処理

リンク先の方法の場合、リクエスト数に上限があります。

・どんな方法でも良いので、何か有効な手段はありますでしょうか?

・処理を分散させて、実行するしか方法がないでしょうか?

アドバイス等、些細なことでもご意見いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

髙木さん

bulkRequestで実行するのであれば、マニュアルの通り20が上限です。

ただ20までの実行で、私自身が困ったことがないので、イメージしずらいのですが、

21以上のアプリを同時に処理する必要があるのでしょうか?

差し支えなければ、ざっくりやりたい処理概要や背景を教えていただければと。

サクラエビさん、コメントありがとうございます!

販売管理システムを構築しているのですが、その一部の機能(正確には請求締め処理など)で大量のレコードと複数のアプリに更新や削除を行うためです。

一度に新規登録や更新できる件数が100件までのため、1000件の新規登録と更新がそれぞれあった場合、難しくなってくるという感じです。

kintoneがこのような動作が苦手なのを承知ですが、実現性があるのかなと思い、質問させていただきました。

髙木さん

返信おそくなりました。

そうですね。その手の処理はkintoneだけで実現させようとすると、少し無理や妥協が必要となりそうですね。。。

同時登録/更新が必須でなければ、bulkRequestを使わず、単純に各レスポンスを参照しながら処理を行うなど

いくつか回避策はありそうですが、そのあたりはシステムの要件によるので何とも言えないですね。

サクラエビさんへ

年末のお忙しい中、ご返信ありがとうございます!

そうですよね・・やはり基本的には20リクエスト以内に抑えられるよう設計する必要がありそうです。

このようなシステムは、特に外部連携の必要性を感じました。

今回は個別にリクエストを確定させながら、ロールバック時は適宜参照しながら処理するようなかたちに落ち着きそうです。

ご相談に乗っていただきまして、ありがとうございました!!