ルックアップの入力値のチェックについて

フォーム画面のルックアップ項目に対して「条件絞り込みの初期値」で参照データの絞り込みをしていました。
参照データ以外のデータは、画面上表示されないのでデータ修正不可なのかなと思っていたのですが
表示されない番号でも、直接番号を入力すれば全てデータ修正・削除ができるてしまうことが分かりました。
※自分の認識不足で表示されないデータはエラーで弾かれると思い込んでいました。

過去データについて、データ修正・削除が出来なくする場合はAPIで制御しなくてはならないのでしょうか?
他に何か対策はないでしょうか?

※ちなみに、kintone上のアクセス権限で、「削除」・「編集」の制限は掛けられません。
理由:自分で登録したデータに対して、「削除」・「編集」が出来なくなるから
但し、先月以前のデータに対しては、「削除」・「編集」の制限は可能

細かい画面上のルールがわかりませんが、

>但し、先月以前のデータに対しては、「削除」・「編集」の制限は可能

とありますので。

1)該当のルックアップを選択時に、その対象データの 対象月 を別項目に代入しておく。

2)レコードの権限設定で、 対象月 が先月以前のレコードに修正権限をかける

という様な感じでいかがでしょうか。

上海レンユアー 松村さん

ご返事ありがとうございます。

【レコードのアクセス権】の設定に条件設定ができるのを知りませんでした。

これがあればアプリ毎にAPIでチェックする必要がなくなりました。