詳細画面から直接Excelファイルに出力する方法について

お世話になっております。

Tips:kintoneから直接Excelファイルに出力する
https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/360001228426-kintone%E3%81%8B%E3%82%89%E7%9B%B4%E6%8E%A5Excel%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AB%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%99%E3%82%8B

上記のTipsにて一覧画面からExcel出力する方法については確認できたのですが

詳細画面にて特定のデータを選択し、Excel出力をすることは出来るのでしょうか。

ボタンを追加し見積書をExcel出力したいのですが、Excelファイルをダウンロードさせるための方法が掴めず・・・。

もし対処方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

Excel出力を詳細画面から行うという点ではコードの修正量は少なくないですが対応できると思います。ただ、見積書をExcel出力するという点では実用に耐えられないかもしれません。

ここでやっている処理は、改めて大きく分割すると、

① kintoneのデータをHTMLのtable形式にして

② js-xlsxでExcel形式のファイルを生成して

③ 保存する

という流れですので、一覧画面でやっている①を詳細画面でやるように修正する作業となります。

ただ、tableを作ってExcelにしているという動きからもわかるようにレイアウトをコントロールできません(ここで利用されている @SheetJS/js-xlsx の仕様です)。単なる表形式のExcelでダウンロードして整形するというオペレーションでも良ければ ①の修正に挑むのはアリだと思いますが、レイアウト込みでExcel出力をしたいとすると、Wijmoのようなライブラリによる開発か連携サービスの採用も想定することになると思います。

Ryu Yamashita様

早速のコメントありがとうございました!
気付くのが遅くなりまして申し訳ありません。

出来ればレイアウト込みで対応したかったのですが
そうなると、やはりライブラリとかを使った方が良いですよね。

有償ライブラリですとコスト的にも難しくなるため
ExcelからAPIを呼び出す等、対処方法を変えてみたいと思います。

貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。