はじめまして。
Kintoneで管理しているレコードとローカルファイルのマージに関して皆様の知見をお聞かせいただきたいです。
今後Kintoneを利用した企業情報の管理業務について、以下のような運用をしたいと考えております。
【前提】
・Kintoneのアプリ上で企業情報を管理する。(主キー:企業番号)
・業務担当者のローカルPCに企業情報を管理するExcelファイルを作成する。
この時ExcelファイルではKintoneに登録した主キーと同じ番号を持つ
企業データが登録されている。
・Kintoneで登録されているフィールドとExcelで管理するフィールドは管理する項目数、項目名が異なっている。
上記2つの企業データ(Kintone,Excel)について、以下のような運用ができる方法を探しております。
①担当者がKintoneの企業データを更新する。
②企業番号をキーとしてローカル環境のExcelファイルに①の更新分が反映される。
②の処理を実現するためには
(a.)KintoneからExcel出力し、ファイルを置き換える
もしくは
(b.)カスタマイズ対応で特定の更新データ分を指定ファイルに書き込みさせる
処理を行う
の2パターンがあると考えております。
(a.)の場合には出力先フォルダパスの指定、書き出しファイル名の指定が任意に設定できるプラグインが必要になりそうです。
(b.)の場合、Kintoneのフィールドから特定のフィールドを指定し、Excel上の指定のフィールドに書き込みに行く必要がありそうです。
この時、
質問①:(a.)に対応可能なプラグイン、または標準機能での代替運用方法についてご教示いただきたいです。
質問②:(b.)の処理のように、Kintoneから外部の指定ファイルに書き込むことはそもそも可能なのでしょうか?
こちら2点についてご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく思います。
よろしくお願いいたします。