CSVとサブテーブル

お世話になります。

KintoneのCSVとサブテーブルに関する質問となります。

Kintoneレコード上にテーブル(サブテーブル)を作りますと、CSV書き出しをした際に、サブテーブルの行数分だけ、レコードが作成されます。例えば、サブテーブルが5行ある場合、CSV出力しますとサブテーブルの内容のみ異なる同内容のレコードが5行作成されます。

これが仕様となりますでしょうか?1セルにまとめて出力したいと考えておりますが、何れかの方法はございますでしょうか?当然のことながら、行内の文をスペース区切りで出力するなどしてしまいますと、その時点でexcel(csv)では行を作ることになるものと思料いたします。そのようなわけでこのような出力をすること自体は合点がいくところではございますが、少なくともサブテーブルの行数分だけレコードを作成してしまう動作は何とかならないものかと考えております。

よろしくお願いいたします。

サブテーブルの数だけ行数が増えてしまうのは仕様です。いまのところ1セルにまとめてという機能はないですね。

行数だけの話に注目すると、Export時にフィールドを選ぶ際、サブテーブルのフィールドを選ばなければ1レコード1行とはなります。

もちろんその場合サブテーブルのデータはだせないことになってしまいますが。。

ほかの案としては、サブテーブルも一度全部だしてもらって、先頭列に「*」がはいっているものがレコードそのもののデータとなりますので、それをキーにしてフィルターなどExcel操作でなんとかする方法もあるかとは思います。