ルックアップと関連レコードの連動

初学者の質問で大変申し訳ありません。

ルックアップフィールドの値を取得して関連レコードの条件に設定したいのですが

どうやればいいでしょうか。

社員アプリと顧客アプリがあります。

社員アプリには社員ID、氏名があります。

顧客アプリには顧客ID、顧客名、社員IDがあります。

顧客アプリには担当者として社員ID (staff_cd)を社員アプリからルックアップで設定します。

顧客アプリで社員アプリから関連レコード(staff_list)で社員アプリの氏名を取得したいです。リストですが1件です。

顧客アプリに社員コードのフィールドを設定してそこにルックアップフィールドで設定させればできるのはわかっていますが、そうすると顧客アプリに社員IDが2つできてしまうのが嫌なのです。

既出かもしれませんがよろしくお願いします。

ノンJSカスタマイズでいくならば、ご認識されてるとおりもう一つキーになるコードなどをコピーして関連レコードをもたせるか、

顧客アプリからのルックアップのコピーで社員名も出すようにする、ということになりそうです。

JSのカスタマイズであれば社員のIDから社員の情報を取得し、表示する、ということはできますが、コードを書く必要はあります。

やはりそうなりますよね。

運用でカバーできるよう相談してみます。

ありがとうございました!