CSSでの下線の位置調整について

いつもお世話になっております。

見積書アプリを印刷する過程において、合計金額にひく下線の位置調整のCSSがうまく反映されず困っております。

どこが誤っているのか、ご教授いただけますと幸いです。

CSSで下線の位置をコントロールする

こちらの記事を参考に作成してみました。

@media print {
   .control-value-gaia.value-9032 {
     color: red; //場所があっているか確認するための色つけ
     border-bottom: 1px solid #000;
     padding-bottom: 2px;
   }
}

colorで場所を確認しましたが、色はきっちり反映されておりました。

なので場所はあっていると思うのですが、、、

不勉強で大変恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

※最初はtext-decorationで作ったのですが、文字に近すぎてコンマで切れたりするので、もっと位置を下にずらしてほしいとの意見でした

佐野 智香様

お世話になっております。
トヨクモの江田と申します。

span要素に適用するとよいと思います.

@media print {
  .control-value-gaia.value-9032 span{
    color: red;
    border-bottom: 1px solid #000;
  }
}

江田篤史様

お世話になっております、佐野です。

おかげさまで無事適用されました!!初歩的な質問にも親切にお教えいただき、感謝いたします。

span要素に関してもっと勉強していきたいと思います。

また機会ございましたら、よろしくお願いいたします。

本当に助かりました!ありがとうございました!

江田様

すみません、下線に関してもうひとつご教授いただきたく追記いたします。

上記とは別の箇所に、今度は文字(要素)よりも長く下線をひくことはできるのでしょうか?

.control-value-gaia.value-5520183 span{
width: 500px;
}

widthをいれてみましたが、やはり適用はされませんでした。

文字列ではなく、フィールド幅に下線が引ければ

フィールド幅自体は可変できるので可能しょうが…そもそもそういったことはできるのでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

佐野 智香様

span要素をinline-blockにするとwidthが利くようになります.
https://web-firstlog.com/12-24-block-inline/

.control-value-gaia.value-5520183 span{
  display: inline-block;
  width: 100%;
}

江田様

お世話になっております。おかげさまでwidthがきくようになりました!!

displayに関するページは見ていたのですが、理解が全くおよんでおりませんでした。

参考URLまでいただき、ありがとうございます。勉強させていただきます。

ちなみに、主観でなんとなくで結構なのですが

要素を横に並べた場合、2つ繋げての下線は仕様的に難しいのでしょうか…?

(要素の下線なので、境目で切れてあたりまえなのですが。。)

12

と要素が並んだ場合に

12

に下線をひくと、1と2の境目で下線が切れるので

3の上(border-top)に線をひいて擬似的に下線にしようとしましたが

12の要素範囲に距離を置かれてしまい、下線にはなりませんでした。

参考までにご意見をいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

佐野 智香様

3の要素に、

??? {
margin-top: -10px;
padding-top: 10px;
}

などと指定すれば無理やりできなくもないかと思います。

ただ、1と2を囲う要素を追加して、borderを指定するのが一般的だと思います。

江田様

お世話になっております。アドバイスいただきましてありがとうございます。

ご提示いただいた内容で試してみます。

そうですよね、囲う要素を追加してborder指定が一般的ですよね…。

ただ、グループなどを使うと余計な枠がでてしまうので

求める動作にはならない気がします…。

できるかぎり試してみます!ありがとうございました!