ルックアップフィールド「クリア」クリック後の「OK」ボタンイベントの処理

お世話になります。

ルックアップフィールドの「クリア」をクリックした後のダイアログで

「OK」をクリックした時の処理を書きたいのですが、どうかけばいいでしょうか。

具体的には、社員マスタをルックアップ して社員コードを取得し、その値から

APIで社員名を取得しHTMLでスペースフィールドに書いているのですが、

クリアした時には消したいのです。社員名はマスタが変更されたら自動的に

変更して欲しいので、アプリ上の項目としては持ちたくないのです。

既出かもしれませんがよろしくお願いします。

玉木善朗 さん

kintone カスタマイズで、フィールドの値が変更した時をハンドリングしたい場合は、

kintone.events.on('app.record.create.change.<フィールドコード>', function(event){
  // something
})

または

kintone.events.on('app.record.edit.change.<フィールドコード>', function(event){
})

を使用します。

ただし、このイベントはルックアップフィールドに使用することができません。
解決策としては、ルックアップによってコピーされるフィールドにもこの change イベントを記載することが可能です。

なので今回は、ルックアップによってコピーされるフィールド に対して以下のようにすれば実装可能かと思います。// 今回は lookUpCopy とする

kintone.events.on('app.record.edit.change.lookUpCopy', function(event){
window.alert('ルックアップが更新されました。');
})

期待通りです!ありがとうございます!