フォームブリッジでチェックを付けた順に、kintone側で登録されてしまうのですが、チェックボックスの値順に登録または表示はできないのでしょうか。
例)
□1.あ
□2.い
□3.う
フォームブリッジで3→1→2でチェック入れ登録すると、kintoneの一覧表示で
以下の表示となってしまう。
3.う
1.あ
2.い
表示は以下のかたちとしたいです。
1.あ
2.い
3.う
ご教示をお願いいたします。
フォームブリッジでチェックを付けた順に、kintone側で登録されてしまうのですが、チェックボックスの値順に登録または表示はできないのでしょうか。
例)
□1.あ
□2.い
□3.う
フォームブリッジで3→1→2でチェック入れ登録すると、kintoneの一覧表示で
以下の表示となってしまう。
3.う
1.あ
2.い
表示は以下のかたちとしたいです。
1.あ
2.い
3.う
ご教示をお願いいたします。
お世話になっております。
トヨクモの友利と申します。
formBridgeでは標準でチェックボックスのチェックをつけた順で登録されるため、カスタマイズで求める挙動にすることができます。
以下のJavaScriptのコードで可能です。
(function() {
"use strict";
const checkbox = "checkbox"; //チェックボックスのフィールドコードを設定してください
fb.events.fields[checkbox].changed.push(function (state) {
const options = state.fields.find(d => d.code === checkbox).options;
const r = state.record[checkbox];
if (r.value.length < 2) return;
const p = options.findIndex(e => e === r.value[r.value.length - 2]);
const c = options.findIndex(e => e === r.value[r.value.length - 1]);
if (p < c) return;
let index = r.value.findIndex(el => options.findIndex(e => e === el) < c);
if (index === -1) {
r.value.splice(0, 0, r.value.pop());
return state;
}
r.value.splice(index-1, 0, r.value.pop());
return state;
})
})();
トヨモク 友利様
こちらも、ご回答いただき、ありがとうございます!
こちら試してみます。よろしくお願いいたします。
トヨモク 友利様
実装し想定通りの結果を得ることができました。
ありがとうございました。