ルックアップ先の数値フィールドに、ルックアップ選ばない場合に0を代入したい

ルックアップ元が「販売会社マスタ」で、ルックアップ先の数値フィールドに「手数料率」が反映するように設定しています。

ただ、販売会社が複数になる場合があり、同じようなフィールドを2つ作りました。

この時困っているのが、2つ目の販売会社を選ばない場合に、手数料率が反映されないため、計算結果がNaNになってしまい、保存できません。

ですので、ルックアップを選んでいない場合に手数料率に0を入れる処理をしたいのですが、うまくいきません。

何か確認する点や方法がありましたら教えていただければと思います。

よろしくお願いします。

(function() {
‘use strict’;
kintone.events.on([
‘app.record.index.edit.submit’,
‘app.record.create.submit’,
‘app.record.edit.submit’,
], function(event) {
var record = event.record;

if(record[‘販社名’][‘value’] === “”){

record[‘手数料率’][‘value’] = 0;

}

return event;
});
})();

if(record[‘販社名’][‘value’] === “”){

if (!record[‘販社名’][‘value’]) {

にしたら何か変わりますか?

値が入っていない場合、valueがundefinedとかの場合もあるように思われます。

すごい・・・できました・・・

ありがとうございます;0;

ルックアップの空白の定義を「“”」と見たんですが、何度やっても空白と認識されないのでそこかなとは思ってましたが、

こういう方法とは・・・勉強になりました。

ちょっと調べてみたら「!」は「論理否定演算子」で、true/falseで判定後、その逆の結果を返すみたいですね。

今回のケースだと、if ( record[‘販社名’][‘value’]) ・・・販社名があるか→無い(空白)のでfalse→「!」で反転してtrueになり、

record[‘手数料率’][‘value’] = 0;が実行されるという認識です。

ついでに論理演算子も勉強します。ありがとうございました!!