実現したいこと
アプリAにてプロセスのボタンを押下時、
- アプリBの特定のフィールドに値がある場合、通常通りステータスを更新。
- アプリBの特定のフィールドに値がない場合、ステータスは更新せずに、アプリAでアラートを表示させる。
質問
「2」を実現するには、app.record.detail.process.proceed でアプリBの値有無を確認し、その後何かを処理すればよいのかなと思っていますが、方法がわかりません、、、
良い方法あれば、ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
GETで特定のフィールドの値を取得し、
取得した値の中身をIF文で確認するのはいかがでしょうか。
if(!resp.records[0]['フィールド名']['value']) {
event.error = 'Bアプリに値がはいっていない';
}
mionix様
ご回答ありがとうございます。
取得した値の中身をIF文で確認するのは良いと思います!
その後、ステータスを更新しない方法もご存知でしょうか?
event.errorを実行したらステータス更新が中断されると思うのですが、
更新されていますか?
よければコードを見せていただけますか?
mionix様
なるほど、event.errorでステータス更新が中断されるのですね!
すみません、最初に教えていただいた点をまだ実施できていませんでした。
実際にやってみて、うまくいかなかった際にはコードとともにご相談させていただければと思います。
ありがとうございました!
承知しました。
GET処理内でevent.errorを使用するには非同期処理を用いる必要があるのでご注意ください。
mionix様
その後、教えていただいたとおり実装し、やりたいことができました!
大変助かりました!ありがとうございました!