親と子の権限について

キントーンで権限についていろいろ検索したのですが、どうしても実現方法がわからなくて質問させてください。(すべてキントーン内の話です。)

ある登録店アプリ(すべての代理店、施工店の情報[店名・住所等]が登録されている)
権限 グループ名
親 代理店
子 施工店

別のとある発注アプリで、代理店が、施工店の情報[店名・住所等]は参照できます。

別のとある発注アプリで、施工店が、代理店の情報[店名・住所等]は参照できないでしょうか?

※ただし、施工店は、紐づけされていない代理店と、紐づけされていない施工店は表示されない条件付きです。 →要するに、子は自分の親と、自分の親の子しか参照できない条件付きです。

テクバン廣瀬です。回答するうえで何点かご確認したいのでご質問させてください。

>ある登録店アプリ(すべての代理店、施工店の情報[店名・住所等]が登録されている)
>権限 グループ名
>親 代理店
>子 施工店

◇質問1 こちらはアプリのアクセス権設定という認識でしょうか。登録店アプリには代理店グループ、施工店グループに参照権限が付与されているという認識でよろしいでしょうか。上記情報だけを読み取った際にイメージした内容は下記の通りです。

>別のとある発注アプリで、代理店が、施工店の情報[店名・住所等]は参照できます。

>別のとある発注アプリで、施工店が、代理店の情報[店名・住所等]は参照できないでしょうか?

◇質問2 別の発注アプリで登録店アプリを参照とのことですが、ここでいう参照はルックアップなどで参照しているのでしょうか。認識齟齬あれば参照方法を教えていただくことは可能でしょうか。

>※ただし、施工店は、紐づけされていない代理店と、紐づけされていない施工店は表示されない条件付きです。 →要するに、子は自分の親と、自分の親の子しか参照できない条件付きです。

◇質問3 代理店と施工店の紐づけをどのようにkintone上で設定しているか教えていただけますでしょうか。(推測ですが、親と子という表現が書かれていることから、 グループではなく組織のことを指していますでしょうか。

また参照の条件についても教えていただくことは可能でしょうか。

ご質問が多く大変申し訳ございません。

以上になります。

よろしくお願いいたします。

廣瀬 様

ご返信頂き誠にありがとうございます。

【ご質問1】
>こちらはアプリのアクセス権設定という認識でしょうか
→実際の代理店と施工店の関係性になります。現状、代理店と施工店の組織やグループ分けはしていません。

>登録店アプリには代理店グループ、施工店グループに参照権限が付与されているという認識でよろしいでしょうか。
→すべてのユーザー個別にレコード閲覧チェックをいれてますが、それで本当に良いのか不明な状況です。
わかりづらいと思いますので、組織図とアプリとアクセス権の図を作成しました。

【ご質問2】
→はい、現状はルックアップで参照しています。

【ご質問3】
>代理店と施工店の紐づけをどのようにkintone上で設定しているか教えていただけますでしょうか。(推測ですが、親と子という表現が書かれていることから、グループではなく組織のことを指していますでしょうか。)
→仰る通り、組織ですね。

紐づけ設定は、
別の登録店アプリに会社名を入れ、
代理店か施工店かをラジオボタンでチェックを入れます。
施工店の場合は該当フィールドに代理店名を入力します。
フィールドに入力された代理店はその施工店を閲覧できるようにしています。

参照の条件は、会社名=施工店の場合、担当代理店、当施工店が閲覧編集可能
にしています。

→こちらもわかりづらいので、アプリとアクセス権の画像を添付します。

テクバン廣瀬です。

親代理店、子施工店はcybozu共通管理上の組織として登録されていますでしょうか。

登録されている全手にはなりますが、登録店アプリの所属(親代理店)の組織に属する子施工店が参照可能という仕組みはできそうです。

・cybozu共通管理の組織設定を親代理店>子施工店という仕組みで作成します。
あくまでデモをお見せするための組織名であることをご認識ください。

・アプリの項目構成は以下の通りです。「所属」は組織選択にしています。

・レコードのアクセス権を以下のように設定すると、親代理店所属の方が参照でき、子施工店も親代理店の情報を閲覧できるようになると思われます。

※これまでご確認した内容を基に回答しましたので、認識齟齬等ございましたらご指摘ください。
※組織情報を使用した場合の案になりますので、こちらが事情により使用できない等ありましたら大変申し訳ございません。

以上になります。

お世話になっております。
前提のcybozu共通管理上の組織づくりをしていませんでした。
整理して、ご提案いただいた内容でトライしてみます。

ありがとうございます!

いつも大変お世話になっております。テクバン廣瀬です。

ご連絡いただきありがとうございます。ご検討ください。

テクバン廣瀬様

期間が開いてしまいましたが、安井です。
この度はありがとうございます。
アドバイスを基に組織とユーザーの設定をしなおして、改めて全体を整えています。

組織選択を取り入れた際、「アクセス権の継承」という項目をチェックし、かつ組織間のアクセス権を禁止設定した場合、どこが見られてどこが見られないか検討がつきません。
親店Aと親店Bのアクセス権が禁止され、アクセス権が継承されると、
①子店aと子店f間の情報は見られない
②子店aと子店b間の情報は見られる

という認識で合っているでしょうか?
また、

③子店aと子店b間の情報を見られない
様にするには、各アプリで各子店閲覧制限をかけるしか方法はないのでしょうか?

期間が開いて申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。