当方、Kintone初心者になります。もし実装可能であれば教えていただきたく思っております。
チェックボックスにて選択した値を、文字列に表示させる事は可能でしょうか?
チェックボックス(フィールドコード;選択)にチェックを入れると、レコード保存した時に、文字列(フィールドコード;結果)に反映されるようにしたいのですが、実装は可能でしょうか?
出来る出来ないを教えていただけると嬉しいです。
お忙しい中申し訳ありません。
何卒宜しくお願いいたします。
当方、Kintone初心者になります。もし実装可能であれば教えていただきたく思っております。
チェックボックスにて選択した値を、文字列に表示させる事は可能でしょうか?
チェックボックス(フィールドコード;選択)にチェックを入れると、レコード保存した時に、文字列(フィールドコード;結果)に反映されるようにしたいのですが、実装は可能でしょうか?
出来る出来ないを教えていただけると嬉しいです。
お忙しい中申し訳ありません。
いつも大変お世話になっております。テクバン廣瀬です。
ご質問の件、jsカスタマイズであれば対応可能かと存じます。
(標準機能でチェックボックスの値を取得し、その値を文字列に入れるというのは現状ないと思われます。)
ご質問に対する回答としてはここまでの認識ですが、よろしいでしょうか。
サンプルソース等、追加でご確認等あればご連絡ください。
テクバン廣瀬様
ご連絡いただきありがとうございます。
やはり基本機能で出来ない事を認識いたしました。
出来ればサンプルソースをいただけると嬉しいですが、お手数をおかけしすぎるのも失礼になると思いますので、わからないなりに調べて対応したいと思います。
テクバン廣瀬です。
サンプルコードとイメージをご参考までに記載します。
当初の問合せ内容で作成しているのでご確認ください。
◇サンプルコード
(function ($) {
'use strict';
let submitevents = [
'app.record.create.submit',
'app.record.edit.submit'
];
/ ** ************************************************** */
/* 値変更イベント
/ **************************************************** */
kintone.events.on(submitevents, function (event) {
let result;
if (event.record.選択.value.length > 0) {
for (let i = 0; i < event.record.選択.value.length; i++) {
if ((event.record.選択.value[i] !== '') && (i > 0)) {
result = result + ',' + event.record.選択.value[i]
} else if ((event.record.選択.value[i] !== '') && (i === 0)) {
result = event.record.選択.value[i]
}
}
}
event.record.結果.value = result;
return event;
});
})();
◇イメージ
ソースコードの内容など、ご不明点等ございましたらご連絡ください。
テクバン廣瀬様
早速のご連絡およびサンプルコードをいただきありがとうございます。
実際に試した所、イメージ通りに動き感激しております。
サンプルコードを元に、学んで行きたいと思います。
この度はお手数をおかけして申し訳ありません。
そして対応していただき感謝しております。
標準機能でCONTAINS関数という関数があり、これを使うことでご要望の動作は可能です。https://jp.cybozu.help/k/ja/user/app_settings/form/autocalc/multichoice_contains.html
中尾様
テクバン廣瀬です。CONTAINS関数の件ありがとうございます。そちらでも実現可能ですね。
チェックボックスの選択肢の数と組み合わせによっては関数が長くなりますが、標準機能内で対応できそうです。
フォローいただきありがとうございました。
中尾様
ご連絡ありがとうございます。
CONTAINS関数使用可能と理解できました。
内容次第ではこちらも使えると思います。
この度は廣瀬様からいただいた、サンプルコードより開発したいと思います。
皆様から教えていただき感謝いたします。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。