【フォームブリッジ】ステップフォーム「戻る」押下後のページの挙動について

こんにちは。
初歩的かもしれませんが行き詰っており、質問させて頂きます。

ステップフォームを使用して、以下のようなソースで
テーブルタグを挿入しカスタマイズをしているのですが、
次のページに行った後で「戻る」ボタンを押下すると以下の
ソースが無効となってしまいます。

step.backなどのイベントハンドラがありますが、
あくまで「戻る前」のハンドラなので下記のソースが有効に
なる手立てが思いつかず行き詰っております。

大変お手数ですが、解決方法をご教示頂けると幸いです。

fb.events.form.mounted = [function (state) {

var elmnt = fb.getElementByCode("fieldcode");
elmnt.innerHTML = "<table>テーブルタグ及びそれに関連するタグの挿入</table>";

return state;

}];

kenichiさん

こんにちは。

ステップから戻った後のイベントは無いようですね。私も初めて知りました。

少し無理やりな形になりますが、要素を監視し、該当要素を見つけたらinnerHTMLを処理する形です。

以下の例では、1秒(1000ミリ秒)ごとに処理が走るようsetIntervalを使います。

if (!document.getElementById(‘hoge’)) { を入れないと、毎秒テーブルが初期化されますのでご注意ください。

このために、tableタグではidを定義ください。

fb.events.form.mounted = [function(state) {
let intervalId = setInterval(function() {
if (fb.getElementByCode("fieldcode")) {
if (!document.getElementById('hoge')) {
let elmnt = fb.getElementByCode("fieldcode");
elmnt.innerHTML = "<table id='hoge'>テーブルタグ及びそれに関連するタグの挿入</table>";
}
}
}, 1000);
return state;
}];

koichiさん

ご教示頂いたスクリプトでやりたいことができました!
ありがとうございます。大変勉強になりました。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。