モバイル版アプリで
一覧画面の上部にカレンダーコンポーネントをいれる改修を行い
カレンダーの下にkintone標準の一覧が表示されるようになっています。
現在、一覧から、あるレコードを選び参照画面に遷移した後に戻った場合、
画面の表示位置が上部となり、一覧のレコードを参照するには
下にスクロールが必要となります。
一覧から順番にレコードを開いてチェックしていく運用では
使いづらいため
一覧画面のスクロール位置を
画面遷移前の元の位置に固定させる方法がないかと
試行錯誤しております。
アドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
yamako さん
ちょっと便利そうなので、試作してみました。
・遷移時に位置を取得して、セッションストレージに退避。
・一覧画面表示時に、セッションストレージに値があればスクロール位置を設定。
jQuery を使っていますので指定してください。
jQuery.noConflict();
(function($) {
"use strict";
kintone.events.on("mobile.app.record.index.show", function(event) {
var skey = 'mobile-top-' + event.appId;
var strTop = window.sessionStorage.getItem(skey);
if (strTop) {
$('.gaia-mobile-scrollablecontroller').scrollTop(strTop);
}
$(window).on('beforeunload', function(ev) {
var top = $('.gaia-mobile-scrollablecontroller').scrollTop();
window.sessionStorage.setItem(skey, top);
});
return event;
});
})(jQuery);
rex0220 さん
早い回答ありがとうございます。さっそく検証してみます。取り急ぎお礼まで。
rex0220 様
お礼が遅くなりましたが、無事要望通りの仕様で実装できるようになりました。
ありがとうございました。