kintone初心者です。
もしお分かりになる方がいらっしゃればご教授頂きたいと思っております。
現在弊社では
①顧客から弊社に問合せ頂く → ②リード情報がkintoneに自動取込される
という仕様になっております。
このリード情報の中のメールアドレス(自動で取り込まれた情報)から、ドメインだけをコピーして別フィールドに転記したいのですが、何か良い方法があればご教授頂きたいと思っております。
尚、メールアドレスのフィールドタイプは「リンク」です。
何卒よろしくお願い申し上げます。
kintoneの標準関数には文字列操作できるものがないようです。
const email = "abcde@example.com";
console.log(email.substr(email.indexOf("@") + 1));
// 出力結果"example.com"
となりました。
ただ、@マーク の後ろが部署名、地域などが入っている例がありました。
@jp.example.com
@dev.example.com
のような場合は、ドメイン名だけにはできないようでした。おおよそ分かれていればよい場合は問題がないかもしれません。
harada様
やはり初心者には難しい設定のようですね…。
社内でも調整して、ドメイン抽出できなくても良い仕様にしてみようと思います。
ご回答いただき、ありがとうございました。
以前、利用していたマーケティングオートメーションツールは、ドメイン名などから所属組織の情報(資本金、従業員数など)を出してくれる機能がありました。おそらくデータベースを作成されているのでしょうね。
harada様
弊社はB to Bのみで、
・社名が同じだけど別会社から新規の問合せ
・同一企業からの問合せだが、担当者が違う
といった場合を考慮して、ドメイン紐づけが一番正確な方法かと思ったのですが、なかなか難しいようですね。
問合せがくると自動取込する仕様なので、同一社名は目視で処理するしかなさそうですが、なんとか工夫してみます!
アドバイス頂き、ありがとうございました!
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。