フォームブリッジからkintoneへレコード登録時に、kintoneのルックアップ項目に値をセットしたい

お世話になっております。

フォームブリッジからkintoneへレコード登録する際に、kintoneの登録先項目としてルックアップ項目を選択できません。

■実現したいこと

フォームブリッジから項目A、項目B、項目CをレコードとしてkintoneアプリAへ追加した際に、項目BをキーとしてアプリBから項目D、項目Eを取得したいです。

補足:項目B、項目Cはkviewerルックアップを利用して項目AをキーとしてアプリCから取得した項目になります。

カスタマイズ等で対応は可能でしょうか?

「いいね!」 1

QG.Kさん

こんにちは。

「フォームブリッジ」から「kintoneのルックアップフィールド」へ入力することができません。

私も躓いたことがあるので、トヨクモさんには、いつか対応していただけると良いですね。

ここでは代替案だけ記載します。

フォームブリッジ側は、ルックアップに入力したい値を「文字列1行」などに入力されるようにします。

その「文字列1行」をルックアップに入力する処理を以下いずれかで実施します。

①PowerAutomateを使い、レコードが追加されたタイミングで同レコードを更新する。

②GoogleAppScriptで定期的にレコードを更新する。

③バッチ処理(cli-kintone.exeなど)で定期的にレコードを更新する。

上記以外にも方法はあると思いますが、フォームブリッジとは別に、ルックアップを入力する機構が必要です。

koichi様

早速のご回答ありがとうございます。

やはりカスタマイズ等での対応も難しいのですね。

代替案など検討させていただきましたが、運用フローの問題や処理件数が多くないことから、

対応時に手動で「文字列1行」をルックアップに入力するで運用予定としました。

あとはトヨクモさんに期待したいと思います!!

メモとして

以下の対応で運用

追加されたレコードは必ずレコード編集を行うため、編集時にルックアップを自動で取得するよう設定。

kintone.events.on('app.record.edit.show', function(event) {
  var record = event.record;
  record['ルックアップの項目'].value = record['フォームブリッジから登録した項目'].value;
  record['ルックアップの項目'].lookup = true;
  return event;
});

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。