【フォームブリッジ】 ユーザー選択項目をセットしたい

フォームブリッジ&kViwerを利用しております。

フォームブリッジでデータ登録の際にkViwerルックアップを使用して

マスタのデータをセットしてます。

その際にマスタに登録されている「ユーザー選択項目」をデータに登録したいです。

その後そのレコードを更新した際に、その「ユーザー選択項目」のユーザーに

通知をするために利用したいです。

スクリプトで何か方法はありますでしょうか?

前田丸さん

こんにちは。

フォームブリッジにはユーザー選択項目が無いですね。私もこの壁にぶち当たったことがあります。

フォームブリッジでkViewerルックアップした値をkintone側でもルックアップする方法になると思います。

①kViewerルックアップで取得した値(キー)を文字列フィールドに登録(→kintoneの文字列フィールドに登録)

②kintoneに登録された文字列フィールドをルックアップフィールドにコピー

③kintone側のルックアップ取得によりユーザー選択を参照

(②③はルックアップではなくAPI処理でも可)

フォームブリッジに回答→kintoneに自動登録→「ルックアップ取得」という流れになりますが

この「ルックアップ取得」をどう処理するかです。

自動化するなら、PowerAutomateなど、レコード登録をトリガーに自動処理するツールを使う。

あるいは、バッチ処理で定期的にレコードを更新するといった方法が現実的と思います。

koichiさん、回答ありがとうございます。

kintoneアプリ側の追加イベントとかでいけるのかな・・・とか淡い期待をしていましたが

フォームブリッジ側からの登録ではイベントは発生しないのですね。

まずは教えていただいた方法で手動更新→その後バッチ処理で定期的に更新する方法を検討したいと思います。

前田丸さん

ご確認ありがとうございます。

追加イベントは、kintoneのレコード登録画面で保存したときしか走らないのです。

フォームブリッジが機能拡張されることを期待するばかりです。

koichiさん、いろいろ教えていただいてありがとうございます。

同じくフォームブリッジの今後に期待です!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。