フォームブリッジから登録したレコードの自動採番について

お世話になっております。

現在、以下を参考に、kintoneにレコードを新規登録したら自動採番するカスタマイズを実装しようとしています。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/201235480-%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E3%81%94%E3%81%A8%E3%81%AE%E8%87%AA%E5%8B%95%E6%8E%A1%E7%95%AA%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86%E3%83%AF%E3%82%B6

しかし、こちらのコードだとフォームブリッジを使ってレコードを新規登録した際、自動採番が行われません。

コードを見る限り、自動採番をされるタイミングがレコード追加画面で保存を実行する前だから、画面を開かないフォームブリッジ経由では自動採番が行われない、というのが問題の原因だと考えています。

kintone JavaScript API一覧を見ても、API経由で行われたレコードの登録についてタイミングを指定する方法が分からず途方に暮れています。

フォームブリッジ経由で登録されたレコードでも自動採番できるようにするにはどうすればよいのでしょうか?

プログラミングのレベルはコードをかろうじて読むことができる程度なため、できれば改善後のコードもご提示いただけると、大変ありがたいです。

MHさん

こんにちは。

おっしゃる通り、kintoneの画面で直接登録しないと、その採番処理は実行されません。

フォームブリッジには、標準で自動採番機能が備わっています。

採番する番号の形式にもよりますが、以下で実現できるかもしれません。

受付番号は〇〇〇です。~フォームブリッジが自動採番に対応!~

フォーム内で自動採番し、自動返信やkintoneへの登録データに使いたい

koichiさん

教えていただいてありがとうございます!

こんな便利な機能があったのですね。

これならやりたいことが実現できそうですので、さっそく試してみます。

MHさん

koichiさん

良いお話ありがとうございます。

横から失礼してよろしいでしょうか?

既にkintoneアプリ側で文字+数字の採番をJavaScriptで行っております。

フォームブリッジ側から登録した際に上記採番規則の延長で行うことは可能でしょうか?

瀬尾靖宏さん

こんにちは。

採番するフォーマットにもよりますが、画像のような設定で可能です。

文字+数字ですと、「自動採番処理」後に「文字列連結処理」が必要です。

あるいは、自動採番処理(数字のみ)を行い、kintone側で文字列(1行)の自動計算機能で結合しても良いかもしれません。

すごくごて稲にありがとうございます。

挑戦してみます。

朝鮮後、リポートさせていただきますね。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。