お世話になっております。
タイトルの記事を活用し自動採番を行っております。
複数のアプリで既に運用をしておりますが、
先日新しく作成したアプリで正しく運用ができず困っております。
現象としては、自動採番のフィールドコードが重複エラーとなってしまい新しく番号を割り振りません。
レコード新規作成、レコードの再利用ともに利用できません。
フィールドコード、を記事通りに変更して試しましたが
不具合後、ソース、フィールドコードは、記事通りに変更済みです。
プラグインは「JSEdit for kintone」ほかのJSはインストールされていません。
デバックでのエラー表示もありません。
https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/201235480-%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E3%81%94%E3%81%A8%E3%81%AE%E8%87%AA%E5%8B%95%E6%8E%A1%E7%95%AA%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86%E3%83%AF%E3%82%B6
切り分けとして、本アプリを再利用し、新しく作ったアプリでは正しく動作しています。
原因の可能性をご教授頂ければと思い投稿いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
koichi様
お世話になっております。
ご返信ありがとうございます。
ブレイクポイントの機能を正しく使えているかわかりませんが、対象のレコードをカウントできていないように思います。
毎回対象レコードがなかった場合の処理になってしまいします。
return kintone.api(kintone.api.url(‘/k/v1/records’, true), ‘GET’, query).then(function(resp) {
var records = resp.records;
ブレイクポイントでの判定が 【 resp = {records: Array(0), totalCount: null} 】
コピーしたアプリでは、【resp = {records: Array(1), totalCount: null}】となっております。
なぜ判定が変わるのかがわからずです。
アプリにインストールされているプラグインは共にありません。
他のJSもない状態で、本js、フィールドコードも全く同じものです。
原因がわかりまsでしょうか?
よろしければご教授頂ければと思います。
青山昌司様
ご確認ありがとうございます。
レコードのGET件数が0ということは、queryの中身を見れば何か分かりそうです。
下画像のように、return kintone.apiの行にブレイクポイントを打ってデバッグしてみてください。
そこで処理が止まった際、queryにマウスカーソルを当て、中身を確認してみてください。
想定されているアプリIDやクエリと異なっているかもしれません。