サーバーの日時では無く、ローカルのパソコンの日時を取得する方法ってありますか?
タイムカードアプリを作ったのですが、シナリオテストを行うまで失念していましたが、
パソコン上の日時を変更し打刻した時刻は、サーバーの時刻なのでリアルな時間となります。
テストの為、日時を変更し1ヶ月分の打刻を試したいのですが、対処方法が分かりません。
ローカル上の日時を取得する関数等があるかと思って期待したのですが、見つかりません。
(私の調べ方が悪いのかもしれませんが…)
Windowsアプリであれば、PC上の日時を変更して日回しの確認が出来てたので困っております。
何かアドバイス頂けると助かります。
kintone初心者 様
こんにちは。
JavaScript であれば Date で取得できます。
Date - JavaScript | MDN (mozilla.org)
有難う御座います。確認致します。
Dateってサーバーサイドの日時を取得しているモンだと思ってました。
いえいえ、とんでもございません。
但しがあるので注意事項だけお伝えしますね。
Dateはデバイス(PC)の時刻というか、正確にはブラウザに依存しています。
もちろんJavaScriptなのでブラウザに依存するのが正しいのですが、ブラウザがデバイス(PC)の時刻をメモリに格納するタイミングに依存するということですね。
ブラウザによって動作が変わるので、色々と調べられると良いと思います。
またPCの時刻を変更してからブラウザ終了して再度ブラウザを立ち上げるとどのブラウザでも時刻は更新されてると思います。
検証頑張って下さい。